Матвиенко посоветовала алтайцам забыть о «швейцарских ценах» для туристов

Спикер Совета Федерации напомнила, что путешественников привлекает имидж региона

23.06.2021 17:33

Автор: Ольга Шульга

Матвиенко посоветовала алтайцам забыть о «швейцарских ценах» для туристов
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

Горный Алтай — регион с богатым культурно-историческим и уникальным природным наследием. Около 25 процентов площади республики — особо охраняемые природные территории. Всемирный фонд дикой природы включил её в число приоритетных экорегионов мира.

Вместе с тем в России субъект входит в десятку территорий с наиболее сложным экономическим и социальным положением: там отсутствуют крупные производства, население немногочисленно и занимается преимущественно сельским хозяйством. Как решить накопившиеся проблемы, обсуждали в ходе Дней субъекта в Совете Федерации. 

Бренд «сделано на Алтае» завоёвывает Россию

Озаботиться происходящим в республике пора Министерству энергетики, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.  Тарифы на электроэнергию на Алтае одни из самых внушительных в Сибирском федеральном округе, а стоимость горячего водоснабжения — самая высокая в России. «Вся электрическая инфраструктура значительно изношена. 25 лет ничего не укладывалось и не ремонтировалось — и это не только ответственность региональных властей, но и федерального Центра», — подчеркнула спикер.

Ещё один тревожный показатель  

Уровень газификации региона — всего 6,2 процента.«Это что такое? — возмутилась Валентина Матвиенко. — Хорошо, что глава республики сумел договориться с «Газпромом», подписано соглашение, будут дополнительные инвестиции и повышение уровня газификации». Однако при действующих тарифах на электроэнергию и другие коммунальные услуги говорить об инвестиционной привлекательности региона для бизнеса сложно, признала председатель Совета Федерации.

Ставку в республике готовы сделать на развитие экологического туризма, задачу местные власти видят в комплексном развитии отрасли и повышении конкурентоспособности турпродукта, рассказал глава республики Олег Хорохордин. Приехавший в регион путешественник, по его словам, должен не просто посещать уникальные природные объекты, но и почувствовать свою причастность к их защите и сохранению для будущих поколений. 

Ради живописных горных ландшафтов, нетронутых лесов, целебного воздуха люди готовы лететь на Алтай не только со всей России, но и из-за рубежа, согласилась Валентина Матвиенко. В период антиковидных ограничений приток туристов в регион значительно вырос. Но при этом увеличились и цены на проживание в гостиницах и другие услуги, отметила спикер.

«Алтай иногда называют русской Швейцарией, но это не значит, что и цены там должны быть швейцарские. Иначе даже с туристическим кешбэком внутренний туризм будет недоступен для большинства граждан. Для развития туризма имидж значит очень и очень много», — подчеркнула она.

Сейчас как раз хороший шанс этот имидж улучшить, и возможностей для этого масса, уверена Матвиенко. В частности, нужно выходить за рамки привычных форматов, повышать уровень сервиса, развивать этнотуризм, агротуризм, «тем более что уже принят федеральный закон, направленный на поддержку этого направления». 

Горный Алтай — экологический лидер страны, а значит, серьёзной точкой роста региона может стать и выпуск натуральной, органической продукции, считает Валентина Матвиенко. В субъекте уже производят натуральные сыры, чаи, мёд, и бренд «сделано на Алтае» чётко ассоциируется у людей с высоким качеством продукции. Потенциал у органического сельского хозяйства в России колоссальный, причём на законодательном уровне для развития отрасли созданы все условия, считает спикер. Готов серьёзно вкладываться в органику и бизнес. «Для вашего региона это реальный источник благополучия. Здесь нужно, что называется, «брать быка за рога» и активнее развивать это направление, в том числе и на базе агропромышленного парка, который сегодня создаётся в республике», — посоветовала Валентина Матвиенко главе Алтая.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин © Пресс-служба Совета Федерации

Горный Алтай рассчитывает на новый перинатальный центр

Более подробно проблемы субъекта обсудили на заседаниях Комитетов Совета Федерации. Алтай рассчитывает на строительство нового перинатального центра с современной лабораторной службой, рентгенологическим отделением, отделением по выхаживанию недоношенных новорождённых — о том, почему необходимо включить этот объект в федеральную адресную инвестиционную программу, сенаторам рассказала и.о. заместителя председателя правительства республики Динара Култуева. Сам проект центра будет готов в июле, а в октябре планируется получить заключение государственной экспертизы. Начало строительства запланировано на 2023 год. 

Читайте также:

• Матвиенко назвала «точку роста» и главное преимущество Республики Алтай • В Алтае готовы развивать «зелёную» экономику, сообщил Хорохордин • Матвиенко предостерегла от «швейцарских» цен на туристические услуги на Алтае

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2021 по 2024 год в Алтае запланированы ремонтные работы на 182,9 километра на общую сумму около 2,7 миллиарда рублей, пояснил на заседании комитета по экономической политике министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий. Показатель внушительный, однако ремонт не затрагивает участок дороги протяженностью в 30 километров, который станет единственным препятствием для соединения Республики Алтай с Казахстаном. «Ориентировочная стоимость этих объектов составляет 4,2 миллиарда рублей, однако за счёт собственных средств регион не сможет построить эту дорогу», — отметил Зорий.

Горный Алтай © pixabay.com

На заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству и.о.  министра цифрового развития республики Николай Степанов отметил, что проекты, запущенные в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», в республике охватывают не все населенные пункты. Проблемы есть и с получением госуслуг в электронном виде.

Просмотров 13124