Матвиенко поручила сенаторам проконтролировать работы по расширению БАМ и Транссиба

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 24 июля 2020 года

Матвиенко поручила сенаторам проконтролировать работы по расширению БАМ и Транссиба

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Развитие крупных инфраструктурных проектов должно осуществляться в строгом соответствии с законодательством — тогда удастся избежать экологического ущерба от деятельности по таким важнейшим для экономики страны направлениям, как расширение БАМ и Транссиба. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты регионов.

Совет Федерации одобрил поправки в закон об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, — они позволяют осуществлять любые виды деятельности для развития инфраструктурных проектов  — в частности речь идет о расширении  БАМ и Трансиба. В ходе дискуссии перед голосованием сенатор Вячеслав Мархаев высказал опасения, что это может привести к неконтролируемым вырубкам в районе уникального озера Байкал, что нанесёт непоправимый ущерб экологии.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в данном законе нет норм, которые дают основания для «страшилок» о нанесение непоправимого вреда Байкалу. «Этого никто не позволит, никто на это не пойдёт. Речь в законе идет о конкретном списке объектов магистральных и крупных инфраструктурных проектов, по которым будет вестись работа — он будет определён Правительством, будет гласным и мы сможем его контролировать. Никаких «эксклюзивны» норм, нарушающих экологическое законодательство, в данном законе нет» — заявила она. 

Спикер сообщила, что после разговора с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, она получила от Правительства исчерпывающую справку с четкими и внятными объяснениями, почему новые поправки не допускает нарушения экологии в природных заповедниках. «Мы не можем «повесить замок» на большие проекты — развитие БАМ и Транссиба это наш колоссальный потенциал, который поможет привлечь инвестиции в регионы. Но я разделяла тревоги коллег по поводу ущерба экологии — не думайте, что я легковесно к этому отношусь. Однако то, как это прописано в законе, снимает тревоги», — сказала она, обращаясь к сенаторам, в ходе пленарного заседания палаты регионов.

При этом она поручила сенаторам из профильных комитетов осуществлять мониторинг, какие именно объекты войдут в правительственный список, и следить, чтобы все работы реализовывались строго в рамках принятого закона. Этой работой займутся сразу три комитета Совета Федерации.

Просмотров 1067

24.07.2020 12:49