Матвиенко о новом украинском законе об образовании: для Запада наступил момент истины

Матвиенко о новом украинском законе об образовании: для Запада наступил момент истины

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Закон Украины об образовании грубо нарушает все международные конвенции в сфере образования и культуры. Документ, запрещающий преподавание на любом языке, кроме украинского, с 2020 года, должен получить адекватную реакцию от институтов ЕС, Совета Европы. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер отметила, что грубые нарушения прав человека на Украине долго не находили должного отклика за рубежом, хотя фактов, которые приводились, и доказательств противоправных действий Киева было предостаточно.

«Но с принятием закона об образовании, который подписал президент Украины, Киев грубо переступил красную черту», — заявила глава Совфеда.

По словам парламентария, нет ни одного международного документа об образовании и культуре, который бы этот закон  не нарушал. А для Запада, по мнению Валентины Матвиенко, сейчас «наступил момент истины»: «Либо они отреагируют адекватно на это и подтвердят, что для всех стран соблюдение международного права одинаково, либо промолчат, и тогда будет понятно, что это двойные стандарты. И уже дальше мириться с такой поддержкой «законов» Украины просто недопустимо со стороны международного сообщества».

Сенатор подчеркнула, что на принятие закона уже негативно отреагировал ряд европейских государств. Но этого недостаточно. «Нужно, чтобы соответствующая реакция было от институтов ЕС, Совета Европы, ОБСЕ, от других международных структур, которые отвечают за соблюдение международных  конвенций. Пусть они выскажут, допустимо ли в наше время такое грубое попрание всех международных актов. Посмотрим, будет ли такая реакция», — заключила Валентина Матвиенко.

Просмотров 898

27.09.2017 16:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...