Матвиенко: На Западе усиливаются попытки переписать историю

06.05.2022 08:20

Автор: Наталия Васильева

Матвиенко: На Западе усиливаются попытки переписать историю
Валентина Матвиенко. © Пресс-служба Совета Федерации

На Западе усиливаются попытки стереть память о героизме советских воинов в Великую Отечественную войну, переписать нашу общую историю. Об этом в своем блоге на сайте Совета Федерации написала спикер палаты Валентина Матвиенко по случаю 77-й годовщины Победы в войне.

Как отметила Матвиенко, сегодня коллективный Запад фактически отказался от наследия своих великих гуманистов, напоминавших о доброте, о любви ко всем людям, ко всему человечеству.

«Ремарк, Брехт, Хемингуэй, Воннегут — в их книгах вы не найдете ненависти, только боль и сожаление. Вместо этого на Западе уверовали в собственную исключительность. А всем несогласным угрожают «культурой отмены», вводя неприкрытую цензуру мнений, убеждений», — заявила председатель Совета Федерации, отметив, что слово «культура» в этом словосочетании «вообще неуместно».

Здесь больше подходит слово «варварство», и «это позорное, антигуманное, расистское по своей сути явление должно определяться именно так», считает спикер палаты.

Читайте также:

• В Подмосковье впервые с начала пандемии состоится «Бессмертный полк» • Военные парады 9 Мая пройдут в 28 городах России

«Остается надеяться, что все же Европа обретет новых гуманистов. И для этого не потребуется очередная мировая бойня. Но пока что на Западе усиливаются попытки переписать нашу общую историю, стереть память о героизме советских воинов в Великую Отечественную войну. Как отмечал Президент России Владимир Путин, Запад, преследуя свои цели, наращивает против нашей страны количество и масштаб информационных атак, хочет заставить оправдываться, испытывать чувство вины», — подчеркнула Матвиенко.

По ее мнению, на Западе прекрасно осознают, что гордость Победой, великим подвигом многонационального советского народа, память о нем — мощный фактор сплочения народа современной России, его национального достоинства, патриотических чувств. «Вот почему и стремятся лишить нас этих символов, что равнозначно попыткам расшатать нашу страну, общество изнутри. Не получится. Мы не вправе допустить этого и не допустим», — добавила Матвиенко.

Правда за нами