Матвиенко: Москва должна отреагировать на действия Лондона оперативно, жёстко и зеркально

Тема: Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Матвиенко: Москва должна отреагировать на действия Лондона оперативно, жёстко и зеркально

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия должна отреагировать на действия британских властей оперативно, жёстко и зеркально. Об этом сообщила пресс-служба палаты регионов.

Она подчеркнула, что «действиям британских властей нет никакого разумного объяснения. В них нет никакой логики». 

Глава Совета Федерации указала, что никто в Великобритании так и не может ответить на вопрос: «Зачем России накануне президентских выборов, накануне чемпионата мира по футболу предпринимать какие-то глупые действия, шаги, которые бы вели к усилению напряжённости?»

При этом она обратила внимание, что такой вопрос британцам всё чаще задают их союзники.

«Очевидно, что это подлая, бессовестная провокация, с плохо прописанным сценарием якобы русского следа. Это, по сути, по дням выстроенная кампания с целью внушить мировому сообществу негативный образ России», — сказала Матвиенко.

Председатель Совфеда предположила, что такими действиями премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет отвлечь жителей Соединённого Королевства в от серьёзных внутренних проблем, связанных с Brexit. Также Матвиенко не исключила, что Мэй хочет таким образом поднять свой резко упавший рейтинг.

«Но я абсолютно уверена в том, что эта подлая акция будет обязательно раскрыта, будут выявлены те, кто за ней стоял, и боюсь, что Тереза Мэй войдёт в историю как известный генерал, потрясавший пробиркой с якобы химическим оружием Саддама Хусейна. Это плачевная участь», — заявила спикер палаты регионов.

Она назвала беспрецедентным тот факт, что британцы без предъявления каких-либо доказательств обвинили Россию в предполагаемом отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Я думаю, что дипломатическая практика не знает подобных примеров. Мы должны отреагировать очень оперативно, жёстко и зеркально», — сказала Матвиенко.

Она выразила надежду на то, что здравомыслящие британские политики понимают, какой урон двусторонним отношениям между Россией и Великобританией нанесён такими действиями Лондона.

14 марта, выступая в парламенте, Мэй объявила о выдворении из своей страны 23 российских дипломатов. Она заявила, что Британия приостанавливает все двусторонние контакты с Россией, в том числе отзывает приглашение главе российского МИД Сергею Лаврову посетить Лондон. Кроме того, британский премьер сообщила, что Соединённое Королевство понизит уровень делегации на предстоящем чемпионате мира по футболу, который пройдёт в России. 

Лондон принял такие меры в связи с делом о предполагаемом отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания обвиняет в этом инциденте Россию.

12 марта Мэй заявила, что с высокой долей вероятности к отравлению Скрипаля причастна Россия, так как использованное в ходе возможного покушения нервно-паралитическое вещество «Новичок» ранее производилось в РФ.

В связи с этим Лондон объявил ультиматум, согласно которому до вечера вторника Москва должна была предоставить британским властям разъяснения по инциденту.

Сергей Лавров отверг обвинения и требования Соединённого Королевства, указав, что британские власти не стали предоставлять какие-либо доказательства по «делу Скрипаля».

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, в Москве надеются, что другие государства поймут бездоказательность обвинений, которые выдвинуло Соединённое Королевство в отношении России.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1069

14.03.2018 18:34

Загрузка...

Популярно в соцсетях