Маттео Сальвини в сентябре предстоит судебный процесс в Палермо

Маттео Сальвини в сентябре предстоит судебный процесс в Палермо

Фото:  pixabay.com 

В Палермо судья предварительного слушания по «делу Open Arms», возбуждённого против бывшего вице-премьера Италии, главы МВД страны, сенатора Маттео Сальвини по обвинению в превышении полномочий и незаконном лишении свободы людей, принял в субботу решение о проведении судебного процесса над ним, сообщает ANSA. Его начало назначено на 15 сентября.

Принадлежащее испанской НПО судно Open Arms в августе 2019 года подобрало в Средиземном море 147 мигрантов и вопреки запрету входить в территориальные воды Италии доставило их к острову Лампедуза. В течение шести дней пассажирам судна по распоряжению из Рима не давали возможность сойти на берег, что и послужило причиной возбуждения дела против бывшего министра внутренних дел. В июле 2020 года сенат парламента страны удовлетворил запрос суда Палермо о привлечении Сальвини к суду.  

В ходе предварительных слушаний адвокаты лидера «Лиги» заявляли, что действия их подзащитного были согласованы с министрами первого правительства Джузеппе Конте и соответствовали линии его поведения в вопросах борьбы с нелегальной иммиграцией.

Читайте также:

• Прокуратура Палермо требует проведения судебного процесса над Маттео Сальвини • Прокуратура Катании: Маттео Сальвини не может быть привлечён к суду • В Палермо начались слушания по делу, фигурантом которого является Сальвини

Узнав о решении судьи предварительного следствия, Сальвини написал в Twitter, что «защита Родины является святой обязанность гражданина», поэтому он встретит судебный процесс «с высоко поднятой головой».

Ровно неделю назад на предварительных слушаниях в суде Катании по весьма схожему «делу Gregoretti», фигурантом которого также является главный «лигист», городская прокуратуру заявила, что он не может быть привлечён к суду, так как принимавшиеся им решения, «разделялись правительством» Джузеппе Конте, и его действиях не соответствуют составу преступления, в котором он обвиняется.

Как и в случае с Open Arms речь идёт о большой группе мигрантов, которые в конце июля 2019 были подобраны в Средиземном море кораблём итальянской береговой гвардии Gregoretti и доставлены в порт сицилийского города Аугуста. Сойти на берег мигранты смогли лишь после того, как ряд стран ЕС и католическая церковь согласились принять их у себя.

Просмотров 8334

17.04.2021 18:40