Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Мария Бутина оценила шансы России стать одним из центров мира по правам человека

Депутат Госдумы и известный общественный деятель считает, что гегемония Запада в правозащитной сфере закончилась

10.04.2023 18:16

Автор: Никита Вятчанин

Мария Бутина оценила шансы России стать одним из центров мира по правам человека
Мария Бутина © Тимур Ханов/ПГ

Доклад о нарушениях в США прав человека в 2022 году, подготовленный Госсоветом КНР и опубликованный в конце марта его пресс-канцелярией, является свидетельством того, что Китай, как и Россия, не согласен мириться с установившейся в мире «правозащитной» гегемонией Запада во главе с США. Как это повлияет на расклад сил на международной арене, какие страны готовы стать самостоятельными центрами защиты и продвижения тех или иных прав и свобод человека и может ли идеологический раскол в США привести страну к революции? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала депутат Госдумы, телеведущая и общественный деятель Мария Бутина.    

Новые центры правозащитной силы

- Мария Валерьевна, в конце марта пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала доклад о нарушениях прав человека в США в 2022 году. Документ получился объемным, состоит из семи частей. В чем, на ваш взгляд, заключается главный посыл этого доклада?

- Это не первый подобный доклад Китая, но у нас в стране обратили на него пристальное внимание именно сейчас, когда происходит большой разворот на Восток. Между тем Китай давно себя стал заявлять претендентом на то, чтобы стать одним из мировых лидеров в сфере прав человека. И это, на мой взгляд, способно в корне поменять соотношение сил в данной сфере в международном пространстве. Дело в том, что практически весь мир, включая Россию, долгое время находился под влиянием либеральной концепции прав человека, которая формировалась на Западе. Она, в частности, определяет их исключительно как права и свободы индивидуума. А вот в Китае существует альтернативная этой концепция: согласно китайской Конституции, права человека фактически ничего не значат, если государство не может их обеспечить.

Например, право гражданина на пенсионное обеспечение может быть обеспечено только в стране, где для осуществления этого права есть экономический базис и ресурс. А его, в свою очередь, должны обеспечивать жители страны. Поэтому, согласно Конституции КНР, каждый гражданин должен участвовать в создании материальных благ. В противном случае все права, которые заявляются, являются пустой декларацией. Такой подход кардинально отличается от либеральной концепции.

- Насколько китайская концепция соблюдения прав человека подходит России? Не секрет, что у нас не один десяток лет использовались прозападные правозащитные лекала.

- Китайская концепция нам, считаю, намного ближе, чем западная. И речь даже не о том, что она близка к тому, что провозглашалось у нас в советский период нашей истории, когда, как мы знаем, свобода личности не представлялась возможной в отрыве от интересов социума. Можно посмотреть на наши религиозные основы, на философские основы христианства, согласно которым человек не создан для того, чтобы жить в одиночестве, а для жизни в общении с ближними. Поэтому именно учет взаимных интересов в социуме лежит в основе нашего российского понимания прав человека.

Безусловно, сильный гегемон, которым являлись долгое время США и в целом коллективный Запад, диктует миру свои тенденции, в том числе в сфере прав человека. Но сейчас и Россия, и Китай, и арабский мир становятся альтернативными США центрами силы, в том числе в области понимания прав человека. Не исключаю, что арабский мир здесь тоже может предложить свою отдельную концепцию. Очевидно же, что западная модель с опорой, в частности, на поддержку меньшинств для исламских стран совершенно неприемлема.

- Вы сказали о собственных правозащитных концепциях в Китае, о возможности их появления в арабском мире. А Россия может стать самостоятельным мировым центром понимания того, что хорошо и что плохо в сфере соблюдения прав человека?    

- Да, конечно. Хотя бы потому, что такое понимание является базовым вопросом для обеспечения госсуверенитета. У России может и должен быть свой подход, свое понимание прав человека. Такой же, какой он есть у нас, например, при определении нашей Концепции национальной безопасности.

Америке грозит кровавая революция

- В США сегодня есть миллионы людей, для которых те либеральные «ценности», которые насаждаются сегодня и в самих Штатах, и на Западе в целом, неприемлемы. Речь идет и о ЛГБТ-идеологии, критика которой в некоторых странах уже наказывается уголовным преследованием, и о легализации наркотиков, и об активно раскручиваемой теме легализации педофилии и даже зоофилии. Очевидно, что все это порождает глубокий раскол внутри самих США. Как считаете, насколько серьезны могут быть последствия этого?

- Мы видим, как поддержка меньшинств, разрешение на употребление наркотиков уже превратились в странах Запада, по сути, в либеральную диктатуру. Но очевидно же, что все это ведет к вырождению населения, государства. Все, что вы перечислили, по сути, является инструментами разрушения страны. Значит, в мире есть силы, которые заинтересованы в падении самих США. На мой взгляд, это прежде всего транснациональные и наднациональные структуры, которым мешает любой суверенитет. Поэтому им выгоден в том числе и развал Америки.

- Что ожидаете от президентских выборов-2024 в США, которые уже отметились скандалом с обвинением экс-президента, а ныне одного из кандидатов на пост главы Белого дома Дональда Трампа?

- Процессы, которые сейчас происходят в американском обществе, скорее всего, приведут к кровопролитной революции. И я не испытаю в связи с этим прогнозом никакого восторга — как любой нормальный человек, сочувствую и переживаю за людей, простых американцев, которые могут сильно пострадать от таких событий.

Замечу, что сейчас, помимо идеологического конфликта, о котором мы говорили выше, в США существует еще и территориальный раскол — между «центром», где живет американский рабочий класс, и побережьем, на котором живут состоятельные люди и обслуживающие их афроамериканцы. Это еще одно поле для жестокого столкновения внутри США. И оно может произойти в ближайшем будущем.

Читайте также:

• Сергей Марков: Если Трампа не получится засудить, его, возможно, просто убьют