Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Бесправные штаты Америки

Ситуация с правами человека в США находится в плачевном состоянии и деградирует год от года, констатируется в подготовленном пресс-канцелярией Госсовета КНР докладе

Бесправные штаты Америки
  © unsplash.com

При формальном сохранении демократической формы правления Соединенные Штаты представляют собой олигархическую страну. В общественной повестке доминируют группы богатых людей, тогда как мнение и позиция 90 процентов населения откровенно игнорируются. В такой ситуации не приходится говорить о каком-либо соблюдении прав человека, отмечается в исследовании.

Ситуация усугубляется тем, что американские политики, которые работают на интересы олигархов, утрачивают интерес к реагированию на запросы общества. Из-за этого простые граждане беззащитны перед криминалом и другими социальными вызовами, констатируют авторы доклада.

Священное право под ударом

Пожалуй, одним из главных прав человека является право на жизнь. Его охрана и защита относятся к приоритетным функциям государства. Однако в Соединенных Штатах на этом направлении происходит очевидный регресс. Например, в силу политических интриг и столкновения различных интересов парализовано оказалось госрегулирование в сфере контроля над оружием, что ведет к повышению уровня смертности.

В 2022 году число жертв применения огнестрельного оружия составило 43 341 человек, еще 37 763 человека были ранены. В США имело место 636 эпизодов массовых расстрелов, что в пересчете на календарный год составляет чуть менее двух трагических случаев в день, отмечается в докладе. Показатель смертности от гражданского оружия в Соединенных Штатах в восемь раз выше, чем в Канаде, в 13 раз выше, чем во Франции, и в 23 раза выше, чем в Австралии.

Параллельно с этой бедой в США не ослабевает и другая проблема — смертность от рук сотрудников правоохранительных органов. Так, в 2022 году в результате полицейского насилия в Соединенных Штатах погибло рекордное количество граждан — 1239 человек. В течение года зафиксировано лишь десять дней, когда сотрудники полиции не убили ни одного человека. При этом большинство трагедий случается в рамках рутинной работы правоохранителей — при проверке документов или расследовании других ненасильственных преступлений, говорится в исследовании.

Политика — прибыльное дело

Положение дел в сфере защиты прав человека в США ухудшается из-за того, что этим банально некому заниматься. Политики, чьей главной задачей является забота об избирателях, сконцентрированы на других проблемах — пополнении своих фондов, подчеркивают в Пекине.

Американские выборы, на которых зиждется демократия, превратились в «битву кошельков». Расходы на избирательные кампании побили все известные рекорды. Эта статья расходов увеличивается с 2014 года, когда были отменены лимиты на пожертвования. И к 2022 году суммы на спонсирование политиков выросли до астрономической суммы в 17 миллиардов долларов. Из нее кандидаты федерального уровня и политические комитеты потратили 8,9 миллиарда, а кандидаты в штатах — 7,8 миллиарда.

Повышение роли денег в избирательных процессах усиливает влияние бизнеса на принятие политических решений. Между олигархами и представителями власти укрепляется связка «деньги — результат», которая девальвирует понятие выборной демократии. В сегодняшних Соединенных Штатах на практике можно увидеть модель, когда один процент управляет 99 процентами населения, говорится в докладе.

Что стоит за скандалом вокруг Дональда Трампа

Бедные становятся беднее

Еще одной проблемой для американцев становится увеличение разрыва в уровне благосостояния и ухудшение уровня жизни. Беда в том, что эта напасть касается прежде всего незащищенных слоев населения, делая их положение еще более тяжелым. Причем в той или иной форме это затрагивает примерно 80 процентов граждан, отмечается в документе.

По доходам американцев сильно ударила инфляция. Из-за нее иссякли сбережения граждан на черный день, а цены на товары и услуги продолжили расти. Дополнительным испытанием стало повышение стоимости электроэнергии, которое лишило семьи со средним и низким доходами возможностей совершать крупные покупки.

Эти факторы ударили по здоровью нации и сказались на продолжительности жизни в США. Так, за последние три года этот показатель снизился на 2,7 года — до 76,1 года, став самым низким с 1996 года, констатируют авторы доклада.

Многочисленные нарушения прав человека в США говорят о беспомощности власти, уверена член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

«Американским властям проще выделить какого-то плохого и спустить на него всех собак. Когда нет возможности к договоренности, а есть только желание просто выделить плохого, например по размеру черепа, и спустить на него всех собак — все то, что сейчас происходит в Соединенных Штатах, — это признак деградации, развала и скорейшего распада», — сказала в разговоре с «Парламентской газетой» депутат.

По мнению парламентария, постепенное угасание американской империи начиналось не сегодня и не вчера.

«Прежде всего это началось с периода красной угрозы, когда внутри Соединенных Штатов еще в начале XX века начали выискивать неких внутренних врагов, определяя их по расовому признаку, по национальности: тогда ими стали люди коммунистической идеологии — «вредные» для американского общества. Сейчас людей преследуют по признаку гражданства и национальности», — рассказала Бутина.

Мария Бутина © Тимур Ханов/ПГ

Ни себе ни людям

Пренебрежение к правам человека у себя дома отражается и на проводимой США внешней политике. В условиях своей безраздельной гегемонии Соединенные Штаты получили возможность провоцировать войны, создавая нестабильность во всей международной системе. Вашингтон бесцеремонно проводит политику силы в отношениях между странами, без разбора вводит односторонние санкции, создавая помехи для защиты прав человека в глобальном масштабе, подчеркивается в исследовании.

Одним из излюбленных приемов США является провоцирование прокси-войн. Действуя исключительно в своих интересах, Вашингтон поджигает войны и конфликты в регионах по всему миру. Операции Соединенных Штатов больше не ограничиваются традиционным Ближним Востоком, а теперь проводятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке и других, утверждается в докладе.

Любая империя переживает период своего рождения, рассвета и распада. Все это мы видели на примерах других империй в человеческой истории. Сейчас настала очередь США, предупредила Бутина.