Мантуров рассказал, кто больше всего пострадал от санкций

27.10.2017 08:35

Автор: Дарья Рыночнова

Мантуров рассказал, кто больше всего пострадал от санкций

Фото с сайта forumspb.com

Больше всего от антироссийских санкций пострадали зарубежные компании, а не российские. Об этом заявил глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает РИА «Новости».

«Не наша страна стала инициатором санкций… Но именно зарубежный бизнес наиболее остро испытывает их последствия», — сказал он на встрече годового собрания делового совета США-РФ в Нью-Йорке.

Комментируя возможность введения США новых санкций, министр отметил, что Москва не может запретить вводить новые санкции против российских компаний. Однако рассчитывает, что это будет разумный подход. При этом Мантуров добавил, что российский бизнес уже адаптировался к тем условиям, в которых оказались наши предприятия.

Отвечать же на санкции США не стоит, считает министр. «Знаете, постоянно заботиться об ответных мерах — это не самое благодарное занятие. Мы в первую очередь заинтересованы в развитии отношений и бизнеса», — сказал он.


Ранее Госдепартамент США утвердил санкционный список лиц и организаций, связанных с российской разведкой и оборонно-промышленным комплексом. Он включает ФСБ, СВР, ГРУ.  В списке также значатся «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МИГ», «Сухой», «Туполев», пишет газета New York Times со ссылкой на документ, направленный госдепартаментом в конгресс.

При этом в документе отмечается, что список может меняться. А внесение туда компаний и организаций еще не означает введение санкций, которые могут быть наложены в будущем.

Изначально ограничения против России были введены в конце июля 2014 года ЕС и США в связи с ухудшением отношений с Россией из-за ситуации в Крыму и на Украине. Санкции касались отдельных физлиц, ряда компаний и в отношении целых секторов российской экономики. Россия приняла ответные меры, запретив импорт продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Согласно подсчётам ЕС, введение ограничений в отношении России обошлось странам Евросоюза более чем в 30 миллиардов евро с 2014 года.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2088