Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Мамы, жены, сестры: женское крыло спецоперации

Как россиянки возят гуманитарную помощь за ленту, зачем изучают радиоэлектронные средства и кто больше всех побывал в зоне СВО

Тема: Военная операция на Украине

24.02.2024 14:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Мамы, жены, сестры: женское крыло спецоперации
  © Архив Валерии Петрусевич

Государство на 99,9 процента обеспечивает потребности военнослужащих и добровольцев в зоне проведения специальной военной операции, сказал на большой пресс-конференции Владимир Путин. Но оставшаяся десятая доля процента объединила страну в желании помочь бойцам. С особой сердечностью к этому отнеслись россиянки. Наши женщины не только плетут маскировочные сети, шьют маскхалаты и сооружают носилки, но и готовят домашние обеды, собирают деньги на сложную, но такую необходимую технику — и сами отвозят это на передовую, ведь так важно не просто лично передать помощь, но и поддержать ребят, найти для них такие слова, которые знают и умеют говорить только женщины. Журнал «Российская Федерация сегодня» собрал истории сильных духом россиянок с большой душой.

Зеленый свет белому грузовичку

Белый грузовичок Валерии Петрусевич в самом начале спецоперации быстро стал символом доброй помощи бойцам. В свой первый рейс на Донбасс женщины из Крыма отправились в марте 2022-го, и с тех пор поездки стали регулярными. Они продолжаются уже два года, с тех пор многое изменилось: характер помощи и состав гуманитарных грузов, методы работы волонтеров. Но главное, тех, кто хочет и готов помогать, стало гораздо больше. Больше тех, кто не боится и даже рвется на передовую, осознавая, что любая помощь приближает победу. Их количество растет каждый день. Но слишком в данном случае быть не может, уверены члены движения «Добро Мира — Волонтеры Крыма», которое давно переросло свою региональную привязку.

Валерия Петрусевич — предприниматель и мама троих детей — стала лицом благотворительного фонда и, пожалуй, одним из самых заметных лиц добровольческого движения России. Но всегда она говорит: «За мной — огромная команда. Меня знают в Москве и Хабаровске, Мурманске и Санкт-Петербурге, в Керчи и Севастополе. Наша команда добра — это в основном женщины. Они сражаются за своих детей и за нашу общую свободу».

Спецоперация для крымчан, по словам Валерии, началась не в 2022-м, а в 2014 году и даже раньше. На полуострове принимали первых беженцев с Донбасса. Встречали и расселяли людей, многие из которых в одночасье потеряли буквально все. Уже тогда Петрусевич понимала, что это надолго и надо ставить дело на прочные рельсы. Помогал муж, который теперь и сам часто бывает в зоне СВО. Но супруги всегда ездят по отдельности — для безопасности.

Женщинам, по словам Валерии, проще попасть, как это называется, за ленточку — меньше согласований, фильтраций. Тем более что за годы ее и боевых подруг многие бойцы, в том числе дежурные на КПП, хорошо узнали, поэтому тому самому белому грузовичку всегда — зеленый свет.

Если в первые месяцы СВО дамы возили на передовую в основном одежду, медсредства, продукты, то теперь собирают деньги, на которые покупают и отвозят дроны, средства радиоэлектронной борьбы и другую необходимую технику. За все время передали 72 автомобиля, на спецоперации они, как говорят, расходный материал. Сама Валерия Петрусевич изучила тактическую медицину, радиоэлектронные средства и проводит занятия по этим дисциплинам.

Волонтеры Крыма взяли под крыло добровольцев в новых российских регионах — вводят их в курс дела по российским законам, помогают налаживать работу на местах. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях каждый готов помочь каждому, говорит Валерия. Вот только сейчас ей пришлось взять паузу: женщина в четвертый раз готовится стать мамой. Но, кажется, перерыв этот долгим не будет.

0,1 процента — это много

Российские власти приветствуют частную помощь бойцам на передовую, но на 99,9 процента все делает государство. Об этом Владимир Путин сказал на прямой линии и пресс-конференции 14 декабря 2023 года. С начала СВО в каждом субъекте РФ организовали поддержку военных на региональном и муниципальном уровнях, а также на уровне отдельных организаций, напомнил глава государства. Он неоднократно благодарил волонтеров за их труд, отмечал, что они помогают сейчас и напрямую участникам СВО, и их семьям в тылу. Чувство сопричастности, стремление помочь нуждающимся «присутствует на протяжении всей истории существования нашей страны, передается из поколения в поколение», говорил Путин.

С начала спецоперации на Украине количество волонтеров в России выросло в три раза. Помощь, которую россияне оказывают участникам СВО, самая разная: это и доставка гуманитарных грузов, и сбор продуктов, одежды и лекарств для беженцев, и поиск пропавших без вести людей. По-особому сердечно к этой работе относятся российские женщины, рассказала «РФ сегодня» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева:

«Мамы, жены, дети участников СВО, вдовы погибших в начале спецоперации, наверное, были главной движущей силой, организовывали волонтеров. Но уже давно это наше общее дело — помощь фронту. Подключается огромное количество женщин всех возрастов и разных профессий. Есть у них кто-то из родных на фронте или нет — не важно. Просто потому, что они переживают за судьбу страны и за наших бойцов на передовой».

© Архив Ольги Тимофеевой

Многих волонтеров Ставропольского края, который она представляет в Госдуме, Ольга Тимофеева знает лично. Глава Андроповского муниципального округа Нина Бобрышева не просто организует сбор гумпомощи, но и сама выезжает в зону СВО, сопровождает грузы. Лично знает каждого мобилизованного из своего округа. «Она им как вторая мама», — рассказала парламентарий.

Кузнецова призвала обратить внимание на притеснения прав детей на Украине

Руководитель ставропольской НКО «Доброе сердце» Оксана Пруглова объединяет волонтеров-активистов, которые делают все возможное для бойцов на передовой. Помогают адресно — так теперь вернее. Кому что нужно, быстро находят и доставляют. «Мне кажется, Оксана уже научила весь город плести маскировочные сети и лить окопные свечи, — улыбается Ольга Тимофеева. — На всех городских мероприятиях у них своя точка. Проводят акции, ходят в школы, и там тоже мастер-классы. Привлекают молодежь, желающих-участников очень много. И такая ситуация в каждом регионе. Везде есть свои героини».

За два года меры поддержки волонтеров существенно расширили. Подписан президентский указ о компенсациях в случае гибели или увечий в зоне СВО, обеспечено страхование жизни и здоровья, государство покрывает расходы волонтеров на связь и другие первоочередные нужды. Парламентская рабочая группа по вопросам СВО постоянно выходит с новыми инициативами. В конце февраля руководитель группы первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак анонсировал распространение на священнослужителей традиционных конфессий, работающих в зоне СВО, страховых гарантий, как для волонтеров: три миллиона рублей в случае ранения, пять миллионов рублей в случае гибели.

Все для победы!

Во всех регионах открыты отделения Общероссийского народного фронта, в которых работают гуманитарные миссии — проект «Все для Победы!» россияне уже хорошо знают. Помочь можно и через региональные Общественные палаты. Кроме финансовых пожертвований фронту можно помочь, что называется, предметно. Для военных нужд люди собирают самое необходимое: теплую одежду и обувь, бронежилеты, каски, квадрокоптеры и карты памяти для них, планшеты и ноутбуки, аккумуляторы, бинокли, приборы ночного видения.

Помогают россияне и мирному населению Донбасса, Луганска и новых территорий России. В штабах движения «Мы вместе» Ростовской и Белгородской областей идет прием гуманитарных грузов, которые приходят со всей России. Люди присылают консервы, растительное масло, крупы, муку, чай, кофе, сахар соль, сгущенку, а также разнообразные медикаменты.

Есть и проверенные частные лица, которые организуют сборы средств на закупку автомобилей, воинского и технического снаряжения для бойцов, сражающихся в зоне спецоперации. Среди них немало женщин. Это, к примеру, известные российские журналисты Ирина Куксенкова, Анастасия Кашеварова, сестры Екатерина и Валентина Корниенко, более известные как КатяВаляДНР. Все они публикуют в своих Telegram-каналах отчеты о собранных средствах и данные о закупленных товарах.

У кого из медработников вырастет зарплата весной 2024 года

31 января 2022 года в ростовском аэропорту «Платов» совершил посадку самолет со съемочной группой Первого канала. Военкор Ирина Куксенкова и операторы начали работу еще до начала спецоперации — обстановка в регионе накалялась с каждым днем. Работали, вспоминают, с утра до ночи, всегда оказывались там, где было наиболее горячо и тяжело. В апреле 2022-го в Мариуполе, на выходе с завода имени Ильича, по съемочной группе, которая возвращалась с задания, был открыт огонь из автоматического гранатомета. Ирина Куксенкова получила осколочные ранения ноги.

«Когда лежала в госпитале, мне сообщили, что есть возможность помочь ребятам на фронте — организовать сбор денег от своего имени, — рассказала «РФ сегодня» военкор. — Я тогда не знала, как это делать, но в ОНФ все организовали, и первые 15 миллионов рублей были собраны буквально за один день. Это очень воодушевило».

С тех пор Ирина Куксенкова провела уже шесть сборов средств. Что важно, каждый раз есть конкретная задача, каждый сбор — целевой, а приобретенная техника передается конкретному подразделению, ставится на его баланс. Журналистка всегда сама отвозит партию изделий на передовую и лично вручает ее ребятам. Всегда это очень трогательные встречи. «Несмотря на то что я военкор со стажем и мастер спорта по спортивной гимнастике, ко мне там относятся, как к обычной хрупкой женщине, которую нужно охранять и оберегать. Это очень приятно, — поведала Ирина. — Я каждую неделю езжу в зону боевых действий, это всегда страшно, потому что каждое расположение бойцов — это потенциальная цель. Но глаза боятся, а руки делают».

Совсем недавно Ирина Куксенкова передала бойцам спецподразделений комплекты колес для КамАЗов и резину для других внедорожников. Благодаря неравнодушным россиянам удалось собрать 15 миллионов рублей. В конце февраля военкор запустила уже седьмой именной сбор средств — теперь для штурмовой добровольческой бригады «Ветераны». Им нужны квадрокоптеры и дроны с тепловизорами.

Швейбаты и женсоюзы

Свои женские истории есть и у парламентских партий. В ЛДПР взяли под крыло швейбаты — добровольческое движение «Шьем для наших». Тысячи волонтеров по всей стране, в первую очередь женщины, шьют для военнослужащих снуды, балаклавы, термобелье, «пятиточечники», маскхалаты, костюмы. Швейбаты производят уникальные накидки из ткани «Алова», которая скрывает бойцов от тепловизоров. Они также снабжают фронт веревочными носилками, маскировочными сетями, спальными мешками, окопными свечами и мини-печками под щепу. На сегодняшний день волонтеры освоили производство других необходимых в быту вещей: суповых наборов, сухих душей и средств от комаров.

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина возглавляет Всероссийский женский союз «Надежда России», а партийцы регулярно отправляют на передовую гуманитарные конвои, в формировании которых женщины принимают особое участие. Они не только покупают необходимые вещи и продукты, но и сами готовят домашнюю еду для бойцов. Гумконвой всегда следует по разрешенному военными коридору к определенному месту. По пути следования женщины всегда раздают письма поддержки от детей и конфеты солдатам на блокпостах.

Хакеры из России обнародовали данные сотрудников украинских военкоматов

Общероссийское движение «Социал-демократический союз женщин России» — женское крыло партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», им руководит сенатор Ольга Епифанова. Батальон отважных женщин, созданный Челябинским региональным отделением СДСЖР, совершил десять поездок в зону СВО и готовит одиннадцатую, рассказала она. Женщины-волонтеры шьют кофты из флиса и подшлемники, рубашки и штаны в госпиталь, постельное белье, вяжут носки и жилеты, плетут спасательные браслеты и маскировочные сети, собирают и шьют одеяла. Выполнили и спецзаказ: полсотни пончо с защитой от тепловизора. Региональным отделением СДСЖР в Коми создана мобильная бригада психолого-педагогической и юридической помощи семьям мобилизованных — они выезжают в отдаленные, труднодоступные села, добавили в «Справедливой России».

Регулярно отправляют гуманитарную помощь в зону СВО и на освобожденные территории представители партии «Новые люди». Продукты и питьевая вода, квадрокоптеры и планшеты, другие необходимые вещи и техника поступают регулярно. Женщины передают бойцам очень теплые пожелания. Даже находясь далеко, они воспринимают защитников России, как своих сыновей и отцов, рассказали в пресс-службе партии.

Неисчерпаемый ресурс

Больше 140 тысяч участниц из всех регионов входят в «Женское движение «Единой России», для которого оказание гуманитарной помощи стало основным направлением работы. Но не только. «Часто наши активистки лично ездят к военным на передовую, — рассказала сопредседатель движения, сенатор от ЛНР Дарья Лантратова. — Лилия Державина из Курска в 2023 году 26 раз выезжала за ленту. Она доставляет солдатам необходимое оборудование, технические средства, вещи, продукты. Оказывает поддержку ребятам, находящимся на лечении и реабилитации в военных госпиталях».

Наталья Филиппова с 2014 года занимается гуманитарной помощью в ДНР, она побывала практически во всех населенных пунктах региона, в том числе и прифронтовых, продолжила рассказ сенатор. Гаяне Каллаговой из Осетии 49 лет, на фронте у нее муж и брат. Она медсестра батальона «Алания», работает на передовой. Юрист по образованию, во время пандемии коронавируса работала в «красной зоне», говорит, там-то и научилась всему. Поэтому с началом СВО вопрос, кем быть, не стоял.

Таких историй — десятки. «Женский ресурс неисчерпаем, и события последнего времени стали проверкой, которая показала силу, мужество, чуткость, — считает Дарья Лантратова. — Женщины в кратчайший срок научились справляться без мужчины в доме, вести хозяйственные дела, а часть из них продолжили дело своих мужей. Спецоперация высветила новые качества, когда женщина никогда раньше не занималась общественной деятельностью, но потом поняла, что их энергия и забота нужна не только семье, но и ее региону, всей стране. И в этой связи появилось много новых лидеров-женщин, которые объединили вокруг себя единомышленниц».

В преддверии 23 Февраля — Дня защитника Отечества женщины-сенаторы, а также участницы женских объединений и организаций со всей страны отправили бойцам, участвующим в специальной военной операции, подарки, сделанные своими руками: вязаные перчатки, варежки, носки. Об этом на заседании Совфеда рассказала первый зампред Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова.

По ее словам на Всероссийском женском форуме в 2024 году центральным событием станет награждение премией «По зову женского сердца». Лауреаты конкурса — это жительницы разных регионов, разных профессий, но все они вносят свой вклад в приближение победы в СВО.