Лысаков просит прокуратуру оценить требование мэрии Москвы о передаче номеров машин силовиков

Лысаков просит прокуратуру оценить требование мэрии Москвы о передаче номеров машин силовиков

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Требование московских властей о передаче данных об автомобилях МВД, военнослужащих и силового блока для того, чтобы оградить их от штрафов за проезд без пропуска, должно получить оценку Генпрокуратуры. Об этом ТАСС рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

По словам депутата, такое требование не соответствует федеральным законам, а также создает угрозу раскрытия секретных данных.

«Меня поражает молчание прокуратуры, которая должна тут же опротестовать этот нормативный акт. Он создает угрозу национальной безопасности… Конечно, хотелось бы услышать от мэрии, почему принимаются такие акты, но более конкретный вопрос возникает к органам прокуратуры», — сказал Лысаков.

Парламентарий добавил, что само по себе использование средств фото и видеофиксации для выписывания штрафов автовладельцам, передвигающимся без пропуска, не соответствует Кодексу об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), который предусматривает применение камер только для фиксации нарушения правил дорожного движения

Однако, отметил Вячеслав Лысаков, согласно распоряжению столичных властей, «весь силовой блок, сотрудники МВД в Москве, ФСБ, прокуратуры, судьи» с тем, чтобы избежать штрафов за нарушение пропускного режима от Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), должны передать номера своих личных и служебных машин через портал mos.ru. «Возникает вопрос — эта информация у кого сейчас будет храниться, где? Это правовой волюнтаризм», — заключил Лысаков.

Автор: Залина Бут

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 6195

18.04.2020 15:52