Лукашенко рассказал об «опасном влиянии» украинского конфликта на Белоруссию

Лукашенко рассказал об «опасном влиянии» украинского конфликта на Белоруссию

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА Белоруссии

Конфликт на Украине оказывает на Белоруссию прямое опасное влияние. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил в интервью турецкому информагентству «Анадолу» перед визитом в Анкару.

«Конфликт на Украине оказывает прямое и опасное влияние на Белоруссию. Очень много людей, которые передвигаются через границу с оружием. Некоторые белорусы поехали и повоевали там, понюхали крови — это тоже очень опасная тенденция. Что там говорить: страна расположена рядом с нами, поэтому, хочу я этого или нет, хочет белорусский народ этого или нет, я и белорусский народ вовлечены в этот конфликт», — сказал Лукашенко. 

Говоря об урегулировании украинского кризиса, Лукашенко отметил, что он не напрашивался в посредники и миротворцы, но так случилось.

«Было решение сторон „нормандской четверки“ (Франции, Германии, Украины и России) собраться здесь, в Минске. Что я должен был на это ответить? Только положительно, потому что война на Украине нас тогда напрямую касалась: 150 тысяч человек хлынули в Беларусь из Украины. И мы им предоставили равные права с гражданами Беларуси. И они у нас в лагерях не жили, сразу были адаптированы в наше общество, потому что многие здесь имели родственников, многие вообще из Беларуси, этнические белорусы», — рассказал президент. 

Поэтому, по его словам, после саммита «нормандской четвёрки» Минску пришлось обеспечить работу трехсторонней контактной группы. «Мы все делали и делаем для того, чтобы на Украине был мир, — подчеркнул Лукашенко. — Ведь там не чужие нам люди. Война идет буквально за нашим забором. Поэтому я согласился на эту трехстороннюю контактную группу, и мы сейчас всячески стараемся поддерживать ее работу и обеспечивать функционирование». 

Рассуждая о перспективах работы контактной группы в Минске, белорусский лидер отметил, что «если договорятся два президента — России и Украины, Путин и Порошенко — и будут видеть усиление роли Беларуси там (потому что мы родные, мы три сестры: Россия, Беларусь и Украина), то мы готовы исполнять эту роль и дальше», однако Минск никогда не будет навязываться в миротворцы и посредники.

«Цель одна — мир и стабильность в районе Донбасса и Луганска и на всей Украине», — подчеркнул Лукашенко.

Просмотров 869

15.04.2019 19:28




Загрузка...

Популярно в соцсетях