Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Лондон активизирует центральноазиатский вектор своей политики

24.04.2024 14:11

Автор: Павел Ломтев

Лондон активизирует центральноазиатский вектор своей политики
  © pxhere.com

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон с 22 апреля отправился в турне по странам Центральной Азии. В ходе визитов он обсудит с главами Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Монголии «вопросы расширения сотрудничества», сообщается на официальном сайте британского внешнеполитического ведомства.

Турне Кэмерона проходит под девизом «Работайте с нами». Примечательно, что его масштабный визит состоялся через несколько месяцев после публикации отчета британского парламентского комитета по международным делам, в котором указывалось на «недостаток серьезности» в отношениях Великобритании с Центральной Азией. При этом подчеркивалось, что страны региона представляют собой широкое поле для геополитического противостояния.

Британские парламентарии тогда заявили, что Россия и Китай имеют прочный контроль над регионом, а Великобритания к настоящему моменту стала «ведущим помощником коррумпированных центральноазиатских элит и ключевым узлом для оттока оттуда капитала».

Сообщается, что обсуждать Кэмерон будет «общие проблемы» — от борьбы с терроризмом до изменения климата. Однако ряд британских инициатив позволяет сделать вывод о стремлении Лондона «усилить хватку» в регионе. Так, во главе обсуждения встали вопросы обхода санкций, соблюдения прав человека и проведения реформ. Накануне турне Кэмерон объявил о выделении 50 миллионов фунтов стерлингов (62 миллиона долларов США) в течение следующих трех лет «на поддержку суверенитета и независимости государств по всему региону».

В данном контексте глава Форин-офиса под предлогом поддержки местного бизнеса объявил об открытии первого в Центральной Азии фонда прямых инвестиций, который будет предоставлять финансовые средства «компаниям с высоким потенциалом». На этом фоне ряд экспертов неоднократно уличали подобные фонды и НКО в целенаправленной работе по формированию лояльной управленческой прослойки и «правильного общественного мнения» в странах постсоветского пространства.

Кроме того, Кэмерон объявил об удвоении финансирования так называемых стипендий Чивнинг (Chevening). Это, по словам дипломата, обеспечит преподавателям английского языка во всем регионе доступ к специально разработанным Британским советом учебным материалам и позволит охватить больше людей, которые могли бы учиться в британских университетах.

В понедельник, 22 апреля, Кэмерон уже посетил Душанбе, где провел переговоры с президентом республики Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином. Также британский министр посетил Бишкек и встретился с президентом Киргизии Садыром Жапаровым и главой МИД Жээнбеком Кулубаевым.

23 апреля глава Форин-офиса в Ташкенте подписал с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиером Саидовым декларацию о всестороннем сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании в областях региональных и международных связей и инфраструктуры. Комментируя итоги поездки в Ташкент, Кэмерон особо подчеркнул, что британские компании «сыграли большую роль в раскрытии потенциала в сфере нефти и газа». В тот же день британский дипломат посетил Ашхабад, где провел встречу с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым.

24 апреля Кэмерон находится в Астане, где будет принят руководством страны и проведет переговоры с министром иностранных дел Муратом Нуртлеу, сообщает Astana TV.

Серьезность намерений в отношении стран Центральной Азии со стороны британцев подтверждает также тот факт, что Кэмерон станет первым в истории британским министром иностранных дел, посетившим Киргизию, Таджикистан и Туркменистан. Одновременно это первый визит главы МИД Соединенного Королевства в Узбекистан с 1997 года и в Монголию c 2013 года.

Турне Кэмерона ясно подчеркивает стремление Великобритании расширить взаимодействие со странами региона, усиливая геополитические позиции Лондона и преследуя при этом цели вытеснить Россию из стран постсоветского пространства.

Как писала «Парламентская газета», глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ 12 апреля указал на ясность планов США и их сателлитов по вторжению во все регионы общего пространства стран Содружества. Также глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков ранее заявлял о том, что постсоветское пространство стало зоной повышенной конкуренции держав за влияние.

«Наиболее агрессивно в этом проявляет себя Запад — его экспансия в страны Центральной Азии и Закавказья, не говоря о Прибалтике, Украине и Молдавии, набирает обороты именно потому, что речь идет о странах, граничащих с РФ. И западное влияние в них, как считают в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе, может стать ключом к дестабилизации внутри России», — считает сенатор.

Читайте также:

• В Кремле объяснили суть милитаризации Великобритании • Депутат Журавлев считает, что Великобританию ждет провал при конфликте с РФ