Пленарное заседание Госдумы

15:21Прогнозирование доходов бюджета предлагают сделать прозрачнее

15:19Права по заложенной ценной бумаге предлагают распределять более гибко

15:15Заложенную недвижимость предложили продавать на электронных торгах

Литовского писателя обвинили в сотрудничестве с советской властью

Литовского писателя обвинили в сотрудничестве с советской властью

фото: wikimedia.org

Классик литовской литературы Пятрас Цвирка активно сотрудничал с советской властью, заявил Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, передаёт агентство BNS.

Как сообщала «Парламентская газета», в феврале 2019 года почти 1000 человек подписали петицию за то, чтобы убрать памятник писателю из центра Вильнюса. Монумент назвали «символом оккупации и коллаборационистов».

Однако министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас выступил против плана вильнюсской мэрии реконструировать сквер имени писателя Пятраса Цвирки и перенести памятник. В защиту монумента выступили Союз писателей Литвы и профессор славянских языков Йельского университета (США), известный литовский поэт, переводчик и правозащитник Томас Венцлова.

«Памятники и мемориальные доски деятелям культуры должны оставаться на своих местах, несмотря на то, какие ошибки они допустили, или тот факт, что их память в своих нуждах использовали отрицательные политические системы», — сказал он.

В связи с дискуссией о судьбе монумента Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы передал свои выводы в Комиссию исторической памяти. 

«Пятрас Цвирка в своей политической и общественной деятельности активно сотрудничал со структурами оккупационной советской власти, а его коллаборационизм вызвал большие и вредоносные последствия для судьбы Литовского государства и его граждан», — говорится в документе.

Весь советский период в Литве официально считается «оккупацией», за отрицание предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы или штраф — в зависимости от активности отрицающего, степени и «циничности» отрицания.

Разделяют «советскую оккупацию» на два этапа — с 1940 года, когда Литва вступила в СССР, по 1941-й, с 1944-го, когда республику освободили от немецко-фашистских оккупантов, по 1990-й — 11 марта этого года Верховный Совет Литовской ССР, позже названный Восстановительным сеймом, провозгласил восстановление независимости. Политические решения, принятые при вступлении в состав СССР, объявлены юридически ничтожными.

Между тем произведения Пятраса Цвирки изучают в школе. Он автор романов, рассказов, стихотворений, написанных ещё до войны. Самым известным является социальный роман о литовском крестьянстве «Земля-кормилица», опубликованный в 1935 году и переведённый на русский язык спустя два года.

В 1940 году Цвирка вступил в Компартию. Позже стал депутатом народного сейма. Историки указывали, что в первый день работы народного сейма 21 июля 1940 года Цвирка был избран секретарём его президиума. Он, писатель Антанас Венцлова и ещё три члена президиума подписали декларацию, подтверждающую, что «в Литве вводится советский строй». Пятрас Цвирка ушёл из жизни в 1947 году.

Центр геноцида и сопротивления жителей Литвы, в частности, указывает на речь Пятраса Цвирки, произнесённую в народном сейме 24 августа 1940 года, в которой он прославлял советскую власть, советскую Конституцию, приветствовал превращение Литвы в Советскую Социалистическую Республику.

Просмотров 1172

05.12.2019 14:01