Литовский премьер выступил против поездки молодёжи в Россию

Литовский премьер выступил против поездки молодёжи в Россию

Фото: flickr.com/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выступил против поездок молодёжи в Россию. Поводом для демарша стало предложение мэра Плунгеского района Аудрюса Клишониса  местной молодёжи поехать на международный фестиваль искусств породнённых городов «Новый мир» в Красногорск.

Ранее в ответ на критику таких поездок мэр напомнил: жители Плунге участвуют в организуемых их партнёрами — самоуправлением Красногорского района — фестивалях шесть лет, туда едут не школьники, а «танцующие и музицирующие молодые люди в возрасте до 30 лет». По словам Клишониса, кроме жителей Плунгеского района на этот фестиваль регулярно приезжают латыши, болгары, белорусы и немцы.

«Мы очень радуемся, что наши баскетболисты отправляются в Москву и там выигрывают у ЦСКА, как это сделал «Жальгирис». А когда едут плунгесцы и привозят, в частности, уже четвёртый год подряд главный приз этого международного конкурса, мы говорим, что это что-то нехорошее. Это, возможно, моменты дешёвого политиканства или двуличности», — говорил мэр агентству BNS.

В прошлом году в фестивале участвовали гости из Плунге, а также городов Антиб (Франция), Хехштат (Германия), Кореличи (Белоруссия), Сливница (Болгария), Тукумс (Латвия), Евпатория (Крым) и экипажа большого десантного корабля «Георгий Победоносец».

Возможно, литовских политиков возмутило участие в фестивале наших моряков. Во всяком случае, ранее против этих поездок выступили министерства иностранных дел и образования Литвы. Более того, МИД утверждал, что в прошлом году рекомендовал муниципалитету Плунге вообще  приостановить сотрудничество с Красногорском, так как на фестивале  была организована, как выразились в ведомстве, «незапланированная встреча с членами мотоклуба «Ночные волки», которые открыто поддерживают агрессивную политику Кремля.

Однако мэр возразил. «Если мы сейчас этим молодым, умным, граждански и патриотически настроенным людям запрещаем представлять наше государство с его символикой, атрибутикой, триколором и со своим собственным языком, то не является ли это возвратом в бывший Советский Союз?» — задал он вопрос.

В итоге в борьбу против поездки молодёжи Плунге в Россию вступил премьер-министр. «Казалось бы, никакой политики нет, дети едут, общаются много лет, так было и прежде, но взгляните, какие есть сюжеты. Даже без ведома нашей делегации она оказывается рядом с какими-то памятниками или на неприемлемых для неё мероприятиях. Людей против их воли или в силу их наивности втягивают в такие пропагандные шоу», — заявил Саулюс Сквернялис на радиостанции Žinių radijаs.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 463

03.08.2018 11:24

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...