Лидер итальянской «Лиги» Маттео Сальвини получил «полное доверие» федерального совета партии

05.11.2021 14:17

Автор: Александр Тараканов

Лидер итальянской «Лиги» Маттео Сальвини получил «полное доверие» федерального совета партии
  © pixabay.com

Участники состоявшегося в Риме вечером 4 ноября заседания федерального совета партии «Лига» выразили «полное доверие» деятельности её секретаря Маттео Сальвини, сообщает Il Giornale. Таким образом, пишет газета, удалось «восстановить отношения, ликвидировать внутренний разрыв в партии».

В публикации отмечается, что одним из главных поводов проведения заседания, стали критические замечания министра экономического развития Джанкарло Джорджетти в адрес политического курса «лигистов». О них стало известно из презентации готовящейся к изданию книги итальянского журналиста и телеведущего Бруно Веспы. 

В итальянских СМИ в связи с этим написали о «двойственной душе» партии и возможности её раскола, чем, как замечает Il Giornale, объяснялся повышенный интерес журналистов к заседанию федерального совета. Однако сенсации не произошло и Джорджетти в своём выступлении поддержал Сальвини.

Тот, в свою очередь, пишет Adnkronos, указал на необходимость активного сотрудничества с коалиционным правительством Марио Драги, учитывая чрезвычайную ситуации, вызванную пандемией COVID-19, но заявил, что после её завершения, необходимо думать о «либеральном правительстве правоцентристов, выступающем за снижение налогов, защиту семьи и свободы». 

Сальвини объявил также, что 12 и 13 декабря «Лига» в Риме проведёт «программную конференцию», которая призвана «дать идею Италии, которую мы хотим». 

Согласно данным социологических опросов, проводившихся в стране в октябре и начале ноября, «Лига» по сравнению с сентябрём потеряла 0,10 процента своих потенциальных избирателей и впервые за время нынешней легислатуры их доверие к ней опустилось ниже 19 процентов. В электоральном рейтинге партия теперь занимает лишь третью позицию, пропустив вперёд Демократическую партию и своих коллег по правоцентристской коалиции из партии «Братья Италии».