Лидер Демпартии Италии призвал к созданию широкой левоцентристской коалиции

Лидер Демпартии Италии призвал к созданию широкой левоцентристской коалиции

МАТТЕО РЕНЦИ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

К объединению политических сил, разделяющих взгляды левого центра, призвал лидер итальянских демократов Маттео Ренци на состоявшемся в понедельник вечером заседании дирекции Демократической партии.

Призыв, пишет La Repubblica, обращён к радикалам в лице Эммы Бонино, зелёным, представителям партий «Народная альтернатива» Анджелино Альфано, «Италия ценностей», либерал-демократам из «Гражданского выбора» Марио Монти, а также, «естественно, прежде всего, к левым, ориентирующимся на «Поле прогрессистов» бывшего мэра Милана Джулиано Пизапиа.  

Ренци, замечает в свою очередь ANSA, «торопит выборы и уже пометил красным дату 4 марта», поэтому, «понимая, что предвыборная кампания на пороге», призывает к «единому усилию» Демпартии и созданию «широкой коалиции» левоцентристов.

Дело в том, новая избирательная система, так называемый «Розателлум», являющаяся, по мнению местных обозревателей, «чисто пропорциональной с небольшой мажоритарной поправкой», вынуждает создавать коалиции.

«Распахнув дверь» для всех: от центристов до левых, отмечают они, лидер демократов «лишь приоткрыл эту дверь» для «раскольников» из партии «Глава 1 — Демократического и прогрессистского движения», покинувших ряды Демпартии весной этого года.

Так, замечает в этой связи La Repubblica, Ренци, призвав «совместно писать белую страницу» будущего, сразу же предупредил, что «обсуждать можно всё, но не пересматривать то, что уже сделано».

Экс-премьер незамедлительно получил жёсткий ответ одного из лидеров «Главы 1» Пьера Луиджи Берсани: «Ренци постоянно заботится о том, чтобы восхвалять сделанное. К сожалению, несколько миллионов избирателей проявляют несогласие и настроены весьма критически по многому из того, делалось».  Бывший национальный секретарь Демпартии, отмечают местные СМИ, «остудил Ренци», сравнив его выступление с «ничего не стоящей болтовнёй».

«Глава 1», Итальянские левые, а также и ряд представителей «Поля прогрессистов» считают, что вести диалог с демократами можно лишь при их отказе от прежней манеры руководства, а также позиций по ряду вопросов. Речь, прежде всего, идёт о Jobs Act — серии одобренных правительством Ренци законодательных мер, направленных на сокращение безработицы через  либерализацию рынка труда и предоставление работодателям временные налоговых льгот при заключении бессрочных трудовых договоров. 

«Ренци, — цитирует секретаря партии Итальянские левые Николу Фратоянни Il Fatto Quotidiano, —  предлагает коалицию, но настаивает на продолжении проведения политики, которая делает её невозможной». 

Договариваться о создании возможном объединении левоцентристов в Демпартии поручили одному из её ветеранов с коммунистическим прошлым, бывшему мэру Турина Пьеро Фассино, однако большинство комментаторов сходится во мнении, что его миссия в нынешних условиях трудно выполнима.


Просмотров 380

14.11.2017

Популярно в соцсетях