Ли Чжаньшу: Связи между Китаем и Россией не должны подвергаться вмешательству и ограничению третьих сторон

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в ходе визита в Россию дал интервью «Парламентской газете»

08.09.2022 00:00

Автор:

Ли Чжаньшу: Связи между Китаем и Россией не должны подвергаться вмешательству и ограничению третьих сторон
Ли Чжаньшу © Алексей Даничев/РИА Новости

Китайско-российское сотрудничество планомерно продвигается вперед, только за первые семь месяцев текущего года товарооборот двух стран составил почти 100 млрд долларов. Москва и Пекин могли бы углублять взаимовыгодное сотрудничество в области здравоохранения, цифровой экономики, зеленого и низкоуглеродного развития. При этом, заявил господин Ли Чжаньшу, Китай всегда выступает против односторонних санкций и экстерриториального применения юрисдикции, необоснованных с точки зрения международного права. Китайский политик рассказал нашему изданию, в каких направлениях сотрудничество двух стран развивается сегодня особенно эффективно.

- У Вас насыщенный график данного визита в Россию. Можно чем-то поделиться по итогам проведенных переговоров и встреч?

- По приглашению председателя Госдумы РФ господина Володина я спустя три года вновь посещаю Россию с официальным и дружественным визитом, своими глазами убедился в ярких достижениях, достигнутых российским народом в развитии государства под руководством президента Путина.

Я с интересом принял участие в пленарном заседании Ⅶ Восточного экономического форума, на полях которого изложил позицию китайской стороны насчет продвижения многополярного мира, реализации инициативы по глобальной безопасности и инициативы по глобальному развитию.

В ходе визита у меня состоялась встреча с президентом Путиным, предстоят переговоры с председателем Совета Федерации госпожой Матвиенко и председателем Госдумы господином Володиным. Я планирую пообщаться с руководителями фракций Госдумы и представителями разных общественных кругов.

Мы с российскими коллегами едины в том, что в последние годы благодаря стратегическому руководству глав двух государств китайско-российские отношения динамично развиваются на высоком уровне, приобретают зрелость и устойчивость. Надеюсь, что мы с госпожой Матвиенко и господином Володиным договоримся о дальнейшей активизации контактов и сотрудничества по линии законодательных органов двух стран в интересах устойчивого развития двусторонних отношений.

Если тремя словами характеризовать мой данный визит, я бы выбрал «дружбу», «взаимодоверие» и «сотрудничество».

Владимир Смирнов/РИА Новости

- На чем основано сотрудничество между законодательными органами Китая и России? Как Вы оцениваете его результаты и в каких областях будет его укрепление?

- Основой сотрудничества законодательных органов Китая и России, безусловно, являются стратегическое руководство глав двух государств, высокий уровень и особый характер двусторонних отношений. В эти годы председатель Си Цзиньпин и президент Путин находятся в тесном контакте, предоставляют самую прочную политическую гарантию для углубления и укрепления китайско-российского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающего в новую эпоху.

Создана межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Китаем и Россией в целях продвижения связей по линии законодательных органов. Наблюдается тесный обмен визитами руководства парламента, ежегодно на регулярной основе проводятся разные мероприятия, что позволяет постоянно укреплять политическое взаимодоверие и традиционную дружбу, активизировать сотрудничество в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, по линии регионов и молодежи. Все это послужило позитивным подспорьем для развития двусторонних отношений на высоком уровне.

Для углубления сотрудничества между законодательными органами необходимо в первую очередь следовать консенсусу глав двух государств, продолжать поддерживать контакты и всестороннее взаимодействие на самых разных уровнях с широким охватом сфер.

Читайте также:

• Страны БРИКС работают над созданием новой международной резервной валюты

- Коммунистическая партия Китая и китайский народ прилагают неустанные усилия для построения модернизированной социалистической державы. Не могли бы Вы ознакомить нас с главными достижениями и спецификами модернизации Китая, какие ключевые решения и планы можно ожидать в будущем?

- Благодаря 70-летнему усердному труду ВВП Китая достиг 114 триллионов юаней, на душу населения превысил 12 тысяч долларов, Китай удерживает статус второй экономики в мире, его вклад в мировой экономический рост составляет примерно 30 процентов.

Китай совершил два чуда - динамичное экономическое развитие и долгосрочную социальную стабильность — во многом благодаря тому, что китайский народ под руководством Компартии Китая нашел собственный путь модернизации с китайской спецификой, отвечающий национальным спецификам. Модернизация с китайской спецификой - это модернизация для миллиарда людей, направленная на общее благополучие, скоординированное развитие материальной и культурной жизни, гармоничное сосуществование человека и природы, следование пути мирного развития.

Мы поставили перед собой задачи, чтобы к 2035 году в целом осуществить социалистическую модернизацию, а к середине века превратить Китай в могущественное, демократическое, культурно развитое, гармоничное, прекрасное, модернизированное социалистическое государство. На предстоящем XX съезде КПК ожидается принятие решений по определению стратегических задач и важных шагов на ближайшее пять лет и более длительный срок. КПК и китайский народ полны уверенности в выбранном пути развития и реализации грандиозных планов развития государства.

- Рост экономики Китая в глазах американцев - угроза, а в глазах России - экономические и политические возможности. Как Вы считаете, будут ли новые возможности для сотрудничества Китая и России в этом году?

- В последние годы китайско-российское сотрудничество в практических областях планомерно продвигается вперед, демонстрирует внушительную стрессоустойчивость и жизнеспособность. За первые семь месяцев текущего года товарооборот двух стран приблизился к 100 миллиардам долларов с приростом на 29 процентов, уверенно идет к намеченной главами двух государств планке в 200 миллиардов долларов. Реализуется целый ряд крупных совместных проектов, стабильно функционируют китайско-российский нефтепровод и его вторая нитка, а также газопровод по восточному маршруту. Буквально на днях введен в эксплуатацию автомобильный мост Хэйхэ — Благовещенск, скоро будет открыто движение по железнодорожному мосту Тунцзян — Нижнеленинское. Всестороннее, глубокое и многогранное практическое сотрудничество приносит благо нашим странам и нашим народам.

На Генассамблее ООН председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу по глобальному развитию и объявил важные меры китайской стороны по ее реализации. Китай и Россия могли бы в рамках этой инициативы активизировать сопряжение инициативы «Один пояс и один путь» и ЕАЭС, углублять взаимовыгодное сотрудничество в области здравоохранения, взаимосвязанности, цифровой экономики, зеленого и низкоуглеродного развития, обеспечивать стабильность и надежность производственно-сбытовых цепочек в регионе во имя солидарности и процветания евразийского континента.

- США многократно публично заявляли, что Китай в случае оказания помощи России в обход санкций понесет последствия. Как Вы с Вашими коллегами бы это прокомментировали?

- Китай всегда выступает против односторонних санкций и экстерриториального применения юрисдикции, необоснованных с точки зрения международного права и не санкционированных Совбезом ООН. Сегодня ключевые производственные цепочки в мире подвергаются искусственным помехам, резко колеблются цены на биржевые товары, растет глобальная инфляция, ослабляется активность в восстановлении мировой экономики. Факты доказывают, что санкции - это бумеранг и обоюдоострый меч. Политизация, инструментализация и вепонизация мировой экономики в конце концов навредят и себе, и другим, от этого пострадал бы народ всего мира.

Китай всегда на основе взаимоуважения, равенства и взаимной выгоды развивает сотрудничество с Россией и остальными партнерами. Ни одна страна в мире не вправе указать другим странам, с кем можно сотрудничать, а с кем нельзя. Нормальные торгово-экономические связи между Китаем и Россией не должны подвергаться вмешательству и ограничению третьих сторон. Китай примет все необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов.