Выборы 17-19 сентября 2021 года

16:35В ЦИК назвали лидеров на выборах губернаторов

16:25Хинштейн победил на выборах в Госдуму по одномандатному округу

15:59По итогам выборов в Госдуму проходят пять партий

Льготы для полицейских предлагают расширить

У стражей порядка может появиться выбор: взять готовое жильё или получить за него деньги

10.08.2021 12:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Законопроект: № 1227901-7

Льготы для полицейских предлагают расширить
  © Киселев Сергей / АГН Москва

Нуждающиеся в жилье сотрудники и пенсионеры органов внутренних дел предлагают дать право выбора: получать единовременную выплату или готовую квартиру. Законопроект, регулирующий этот вопрос, Правительство внесло на рассмотрение Госдумы 5 августа. Материальная помощь и доплата за коронавирус, дополнительные отпуска, бесплатные лекарства и проезд в транспорте — «Парламентская газета» вспомнила, какие льготы и социальные гарантии предоставляются стражам порядка.

Квартира или деньги на квартиру

По действующему законодательству те, кто проработал в системе МВД более 10 лет, имеют право получить единовременную выплату на покупку жилья при соблюдении ряда условий — отсутствие в собственности семьи жилплощади более 15 квадратных метров, проживание в коммунальной квартире и другие. Получить в собственность квартиру могут инвалиды I и II групп, если получили повреждение здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей.

Согласно предлагаемому законопроекту, сотрудники и пенсионеры системы МВД смогут сами выбрать, что им получить — готовую квартиру или единовременную выплату.

«Все, кто выбрал своей профессией охрану правопорядка, работают в тяжёлых условиях. Каждый день проявляют самоотверженность, рискуют своими жизнями. И сегодняшние решения помогут им и их семьям чувствовать себя более защищёнными», — сказал на заседании Правительства 30 июля Михаил Мишустин.

Сотрудники и пенсионеры, принятые на учёт в качестве нуждающихся в жилье до 1 марта 2005 года, могут получить квадратные метры по договору социального найма. Квартиры будут предоставляться по месту жительства или по согласию в населённых пунктах, расположенных в пределах территории соответствующего региона. При отсутствии свободных помещений жильё могут предоставить в других регионах, но тоже с согласия гражданина. За пенсионерами, имеющими стаж службы не менее 25 лет и состоящими на учёте на выплату, право пользования служебными квартирами будет сохраняться до момента получения собственного жилья.

В Госдуме инициативу Правительства готовы поддержать и называют её прорывной. «У военнослужащих Минобороны есть право выбора, теперь оно будет и у полицейских. Это позволит сотрудникам профессионально работать, не думая постоянно о завтрашнем дне», — сказал «Парламентской газете» зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Семь окладов к пенсии

Сейчас, по словам Анатолия Выборного, в жилищном фонде МВД нет достаточного запаса квадратных метров, а текучесть кадров в полиции высокая — почти везде на службу требуются сотрудники. Квартиры для стражей порядка могут выделять из регионального фонда. «Но у властей на местах существует своя очередь из тех, кого они обязаны обеспечить жильём — сироты, переселенцы из аварийного фонда», — констатировал зампред Комитета Госдумы по безопасности.

Возможность быстрее решить квартирный вопрос вместе с другими льготами повысит престиж службы в полиции, уверен депутат. Сегодня сотрудники внутренних дел имеют право на дополнительные выплаты в составе денежного довольствия, ежегодную материальную помощь, увеличенный основной отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска, бесплатное обеспечение лекарствами, бесплатный проезд и другие гарантии. Льготные условия зафиксированы в законах о полиции, о социальных гарантиях, предоставляемых полицейским и о пенсионном обеспечении сотрудников органов внутренних дел.

У властей на местах существует своя очередь из тех, кого они обязаны обеспечить жильём — сироты, переселенцы из аварийного фонда.

К основному окладу стражи порядка получают дополнительные выплаты за выслугу лет, за квалификационное звание и за особые условия службы. К последним, например, относится работа с коронавирусными больными и людьми из групп риска. Матпомощь выплачивается и при уходе в отпуск. А при увольнении сотрудник может получить сразу семь окладов, если отдал службе больше 20 лет. Если стаж меньше, то два оклада. А если полицейский уходит со службы по состоянию здоровья, не дослужившись до пенсии, то ему будут платить зарплату ещё год.

Отпуск стражей порядка — 30 дней, а на Крайнем Севере — 45 дней, причём выходные и праздники не учитываются. Кроме того, за работу во вредных условиях и ненормированный служебный день можно получить ещё от пяти до пятнадцати дней отдыха. Сотруднику оплатят дорогу в ведомственный санаторий, а если он трудится в условиях неблагоприятного климата или экологии, то и в любую точку страну.

Детям — приоритет

Лечиться сотрудники полиции могут в ведомственных поликлиниках, а назначенные врачом лекарства и медицинские изделия им должны предоставлять бесплатно, в том числе стоматологические протезы, но только не из драгметаллов или керамики. При выслуге больше 20 лет появляется ещё одна привилегия: возможность покупать путёвки в санаторий за половину стоимости. Жизнь и здоровье сотрудника полиции застрахованы государством. Если на службе он получит травму, из-за которой станет инвалидом, то будет получать ежемесячную компенсацию.

«В служебных целях» полицейским предоставляется проездной на все виды транспорта, кроме такси. Дети стражей порядка могут без очереди попасть в лагеря, детские сады и школы по месту жительства, имеют приоритет при зачислении в кадетские корпуса, а с этого года ещё и при поступлении в ведомственные вузы.

Речь идёт именно о преимущественном праве, объяснил при рассмотрении проекта председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн. «Это означает, что, если ребёнок успешно сдаёт экзамены в вуз, находящийся в ведении МВД и Росгвардии, в ситуации, когда там на одно место претендуют два абитуриента, имеющие одинаковый балл, приоритет отдаётся ребёнку из семьи сотрудника органов внутренних дел или Росгвардии, или ветерану этих органов», — сказал депутат.