Леонид Калашников: Возобновление прямых перелетов в Грузию повлияет на отношения между нашими странами

Полтора миллиона наших соотечественников каждый год ездят туда отдыхать

10.05.2023 17:12

Автор: Николай Козин

Леонид Калашников: Возобновление прямых перелетов в Грузию повлияет на отношения между нашими странами
Леонид Калашкинов © пресс-служба Госдумы

Россия возобновляет прямое авиасообщение с Грузией — президент Владимир Путин снял 10 мая запрет, действовавший с 2019 года. Как следует из сообщения Минтранса, российские авиакомпании будут совершать семь рейсов Москва — Тбилиси в неделю. Что значит этот шаг в контексте большой политики и как он повлияет на национальную безопасность, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Кружными путями

— Леонид Иванович, вы еще в декабре прошлого года заявляли, что для возобновления авиасообщения с Грузией и отмены визового режима есть все предпосылки. Почему, на ваш взгляд, наш МИД принял такое решение только сейчас?

— Мы действительно неоднократно поднимали эту тему в Госдуме, общались с нашими политиками, бизнесменами, ставили этот вопрос перед МИД, президентом, председателем Правительства. Почему такое решение приняли именно сейчас, я не знаю. Но мы аргументировали его необходимость тем, что это нужно прежде всего простым людям. В России живет более миллиона грузин. У них у всех есть родственники на родине. Полтора миллиона наших соотечественников каждый год ездит в Грузию отдыхать. И отсутствие авиасообщения, и наличие визового режима сильно эти процессы затрудняли, доставляли людям большое неудобство. Сразу скажу — наши предложения нравились не всем. Мне лично, бывало, на разных уровнях высказывали по их поводу недовольство. Но я сейчас могу, не стесняясь, заявить: я рад, что все в итоге получилось.

— В 2019 году запрет прямых перелетов вводился в том числе из соображений национальной безопасности. Означает ли его снятие, что угрозы больше нет и бояться нечего?

— Террористическая опасность есть всегда. Но это же не значит, что мы должны отгородиться стеной от всего мира. У нас есть спецслужбы, которые умеют работать и активно работают, заблаговременно выявляя угрозы. Нужно ли будет на рейсах Москва — Тбилиси вводить какой-то усиленный контроль, дополнительные способы проверок, я не знаю, на этот вопрос скорее должны ответить компетентные специалисты. Но дело еще и в том, что эти миллионы граждан, о которых я говорил чуть выше, в Россию и так прилетали. Только транзитными рейсами, в обход, через Турцию, Армению и так далее. Так что уровень террористической угрозы это решение МИД и президента никак не поднимет. А вот уровень неудобства для простых честных граждан снизит значительно. Потому что летать такими кружными путями долго и дорого, а визу вообще нужно было получать через Швейцарию.

Читайте также:

• Депутаты Госдумы позитивно оценили возобновление полетов в Грузию

Сближение через людей

— Есть, кстати, подозрения, что цены на авиабилеты в Тбилиси будут чрезмерно высокими, особенно с учетом нынешней ситуации в отрасли.

— Не думаю. Цена на билеты должна быть экономически обоснованной — с учетом стоимости топлива, расстояния между городами и так далее. Она не может быть космической просто потому, что кому-то так захотелось в «Аэрофлоте».

— Можно ли хотя бы примерно сказать, когда возобновятся перелеты? Минтранс заявил только о подготовке, но не назвал никаких сроков.

— Пока, к сожалению, у меня такой информации нет. Думаю, что это зависит в большой степени от того, как договорятся сейчас наша Росавиация и грузинский компетентный орган. В любом случае пока что я никаких конкретных прогнозов делать не стал бы.

— Может ли подобный шаг со стороны России стать заодно и шагом к нормализации политических отношений с Грузией?

— Я не думаю, что он послужит этому напрямую. Особенно с учетом наличия некоторых непримиримых разногласий между нашими странами, по вопросам, например, Абхазии и Южной Осетии. Но мы в любом случае станем ближе — через человеческие контакты, контакты жителей наших стран.

Правда за нами