Лаврова неприятно удивила «мегафонная дипломатия» со стороны Австрии

Лаврова неприятно удивила «мегафонная дипломатия» со стороны Австрии

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Глава МИД РФ Сергей Лавров «неприятно удивлён» ситуацией с австрийским экс-полковником, которого Вена подозревает в шпионаже в пользу России, и, в частности, отсутствием от Австрии официального запроса разъяснений, сообщает ТАСС.

«Вы знаете, я только что об этом узнал перед началом нашей встречи, и, честно говоря, меня эта информация неприятно удивила», — сказал Лавров после переговоров с министром иностранных дел Союза Коморских островов Мохамедом Эль-Амин Суэфом.

Он подчеркнул, что в дипломатии принято, чтобы страны, если у них возникают какие-то подозрения или озабоченности в отношении других государств, в соответствии с нормами международного общения напрямую запрашивали разъяснения. В последнее время европейские партнёры всё чаще прибегают не к традиционной, а к «микрофонной дипломатии», посетовал глава российского МИД.

«К сожалению, в последнее время наши западные партнёры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», — сказал министр.

Он напомнил о необходимости следовать нормам, выработанным в ходе формирования практики международного общения. «Мы сегодня приглашаем посла Австрии в МИД, привлечём его внимание к тому, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к РФ», — сказал министр.

9 ноября стало известно, что в Австрии ведётся расследование в отношении 70-летнего полковника в отставке, который якобы с конца 1990-х годов шпионил для России. Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело по статье о шпионаже, подозреваемому может грозить 2 года заключения.

Канцлер Австрии Себастьян Курц и министр обороны Марио Кунасек подтвердили, что расследование ведётся. Кунасек сообщил, что информацию об экс-полковнике Вена получила от «дружественной службы» одной из стран ЕС несколько лет назад. По его словам, сначала спецслужбы выяснили личность подозреваемого, затем провели с ним переговоры. Экс-полковник передал оборудование, в том числе ноутбук, сейчас с ними работают специалисты, передаёт РИА «Новости».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 769

09.11.2018 13:38

Загрузка...

Популярно в соцсетях