Лавров: В ООН упустили возможность мирного урегулирования ситуации на Украине

11.05.2022 13:43

Автор: Варвара Комарова

Источник: РИА Новости

Лавров: В ООН упустили возможность мирного урегулирования ситуации на Украине
Сергей Лавров © Пресс-служба МИД России

Руководство ООН упустило возможность добиться мирного урегулирования конфликта на Украине, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Эта тема была затронута на пресс-конференции по итогам переговоров с оманским коллегой Бадром Бен Хамадом Аль-Бусаиди.

«К моему огромному сожалению, секретариат этой организации (Объединенных Наций. — Прим. ред.), включая ее генерального секретаря, упустили возможность добиться политического урегулирования, когда долгие 7 лет они никак не реагировали на открытый, откровенный саботаж киевским режимом резолюции Совета Безопасности 2202, которая утвердила Минские договоренности об урегулировании на востоке Украины», — сказал глава российского МИДа.

Также Лавров отметил, что проблемы с продовольствием в мире связаны исключительно с западными санкциями против России, но никак не с действиями РФ на Украине.

Читайте также:

• Лавров: Россия не считает себя в состоянии войны с НАТО • Захарова: Россия не станет участвовать в спецсессии СПЧ ООН по Украине • Чехию избрали в Совет по правам человека при ООН после ухода России

Ранее сообщалось, что министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонный разговор с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и проинформировал его о причинах проведения специальной военной операции на Украине. Глава Минобороны подчеркнул, что причины начала операции — отказ руководства Украины выполнять Минские соглашения, вхождение во все властные структуры националистов и неонацистов и участившиеся обстрелы мирных граждан в Донбассе.

Эскалация на юго-востоке Украины произошла в середине февраля. Президент РФ Владимир Путин объявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а Совет Федерации разрешил ему использовать армию за пределами страны. 24 февраля было объявлено о начале специальной военной операции на Украине.