Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Лавров ожидает нового раунда борьбы Запада за мировое господство

25.04.2023 23:03

Автор: Юлия Катенёва

Источник: РИА Новости

Лавров ожидает нового раунда борьбы Запада за мировое господство
Сергей Лавров © mid.ru

Запад готовится к новому раунду войны за сохранение мирового господства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в заседаниях Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

При этом, по мнению главы российского МИД, эти старания могут только замедлить процесс формирования нового мирового порядка. «Многополярный мир объективно формируется, и каким он будет в итоге, какая будет конфигурация — не знаю», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Рассуждая о том, каким будет лидерский состав нового миропорядка, министр предположил, что речь может идти о современной G20. По его мнению, опираться стоит на Устав ООН, но при этом отразить новые тенденции с помощью реформы Совета Безопасности.

«Должно быть устранено такое явление, как очевидная, глубокая недопредставленность стран Азии, Африки, Латинской Америки», — подчеркнул Лавров. 

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства призвал ускорить реформу ООН за счет включения в состав Совбеза новых стран и возродить культуру диалога. «Мы все должны вернуться к истокам, соблюдению целей и принципов устава ООН во всем его многообразии», — сказал Лавров.

Состав Совета Безопасности ООН включает 15 членов: 5 постоянных (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция) и 10 непостоянных, избирающихся на двухгодичный срок (сейчас это Албания, Бразилия, Габон, Гана, Мальта, Мозамбик, ОАЭ, Швейцария, Эквадор и Япония).

Читайте также:

• Лавров указал на неизменное желание США разрушить экономику России • Лавров назвал шизофренией заявления о переговорах РФ и Украины только после контрнаступления • Лавров заявил о тупиковой ситуации вокруг зерновой сделки