Лавров оценил позицию Венецианской комиссии по поправкам к Конституции России

Лавров оценил позицию Венецианской комиссии по поправкам к Конституции России

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя доклад Венецианской комиссии о поправках в Конституцию РФ, заявил, что изменения в Основной закон относительно приоритета национального законодательства над международным абсолютно легитимны, сообщает в пятницу ТАСС.

Накануне Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) в своем докладе назвала решения Страсбургского суда обязательными для выполнения странами Совета Европы. В тексте отмечается, что объявлять полномочия Конституционного суда Российской Федерации не подлежащими выполнению решения Страсбурга противоречат обязанностям страны по Европейской конвенции по правам человека. 

«Я даже не понимаю, почему такое чрезмерное внимание уделяется данному конкретному аспекту, который абсолютно легитимен с точки зрения международного права», — сказал Лавров в ходе визита в Минск. По его словам, в законодательствах целого ряда стран, которые себя причисляют к развитым демократиям, такие как Германия, Великобритания и другие, есть аналогичные резервации, гарантирующие, что никакие решения, выносимые в их адрес, не должны исполняться, если они противоречат соответствующей конституции.

Лавров отметил, что поправка в статью 79 Конституции, предусматривающая приоритет российского основного закона над международными договорами и решениями межгосударственных органов, нацелена на то, «чтобы обеспечивать выполнение всех международных обязательств в том виде, в котором они не противоречат Конституции РФ».

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 1258

19.06.2020 20:17

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях