Лавров обозначил «красные линии» для НАТО

14.01.2022 12:57

Автор: Кристина Стащенко

Источник: РИА Новости

Лавров обозначил «красные линии» для НАТО
  © Пресс-служба Совета Федерации

Для Москвы категорически неприемлемо появление НАТО на российских границах, это настоящая красная линия, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя возможность вступления Украины в альянс. Об этом пишет РИА «Новости». 

«Мы категорически не приемлем появление прямо на наших границах Североатлантического альянса, тем более с учётом того курса, которое проводит украинское руководство — и прежнее, и нынешнее. Более того, это красная линия по-настоящему», — сказал он на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году. 

По мнению министра, даже если Украина не вступит НАТО, «там возможны двусторонние договорённости с американцами, англичанами, с другими западными странами, которые там создают военные объекты, базы на Азовском море». 

«Это нам тоже неприемлемо, потому что размещение на территории наших соседей, в данном случае Украины, ударных вооружений, которые будут представлять угрозу для РФ, — это ещё одна красная линия», — добавил Лавров.

Между тем в ближайшие месяцы НАТО будет наращивать силы у российской границы, считает глава МИД.  

«Есть у нас основания полагать, что те громогласные заявления, которые сейчас звучат с Запада, что если Россия не подчинится требованиям Запада о том, как поступать со своими войсками на своей территории, что само по себе абсурдно, то тогда в ближайшие два-три месяца Запад будет наращивать активность сил быстрого реагирования, сил специальных операций НАТО вокруг наших границ», — цитирует министра ТАСС.

Лавров также считает, что Североатлантический альянс пытается искусственно заманивать к себе новых членов. 

«Курс США и Североатлантического альянса откровенно провозглашён как сдерживание КНР, РФ. Не прекращаются попытки искусственно расширять состав Североатлантического альянса, втягивать туда Украину в частности. Недавно прозвучали достаточно интересные заявления от руководства НАТО, от США о том, что и скандинавские страны, которые не являются членами Североатлантического альянса, будут приветствоваться», — сказал министр.

«То есть такое искусственное заманивание, расширение этой структуры, которая после холодной войны, после исчезновения Варшавского договора потеряла смысл своего существования. Попытки искусственно всё это продлить продолжаются», — добавил он.

Ранее глава МИД напомнил, что Россия ждёт от НАТО письменного ответа по предложениям о гарантиях безопасности. Россия именно сейчас выступила с предложениями по гарантиям безопасности, потому что терпению пришёл конец, уточнял министр.

В последнее время со стороны Запада всё чаще звучат заявления о возможных планах России по военному вторжению на Украину в связи со «скоплением войск на границе с этой страной». Так, в Конгрессе США рассматривается проект закона о санкциях в отношении России, если такое вторжение произойдёт.

Читайте также:

• Володин призвал американских конгрессменов реализовывать договорённости Путина и Байдена, а не хамить • Лавров: требования США вернуть войска «в казармы» неприемлемы

В Москве указали, что Россия перемещает вооружённые силы в пределах своей территории, и назвали заявления о «российской агрессии» предлогом для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.

Одновременно стороны ведут переговоры, касающиеся российских озабоченностей в сфере безопасности. В частности, Москву беспокоят перспективы дальнейшего расширения НАТО на восток и приём в Североатлантический альянс стран, ранее входивших в Советский Союз.

9 и 10 января в Женеве состоялись переговоры России и США по этим вопросам. По итогам дискуссий, продлившихся около семи с половиной часов, замглавы МИД Сергей Рябков отметил, что Россия не видит, что со стороны США есть готовность решать главные для российской стороны вопросы по гарантиям безопасности в устраивающем Москву ключе.