Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Лавров: Германия и Япония не могут стать постоянными членами Совбеза ООН

24.08.2023 14:51

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

Лавров: Германия и Япония не могут стать постоянными членами Совбеза ООН
Сергей Лавров. © пресс-служба МИД России / mid.ru

Речи о вхождении Германии и Японии в число постоянных членов Совета Безопасности ООН быть не может. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что подобная инициатива не может даже обсуждаться.

«В смысловом плане, конечно же, не может быть и речи о том, чтобы Германия и Япония присоединились к Совету Безопасности на постоянной основе, тем самым лишь усугубив несправедливость. Тогда как более трети нынешнего состава представляют страны так называемого золотого миллиарда. А остальные восемь миллиардов, в общем-то, конечно, недопредставлены», — цитирует министра ТАСС.

На западе Киева произошел взрыв

Совет Безопасности ООН — постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

В состав совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Председатели совета сменяются ежемесячно согласно списку его государств-членов, расположенных по алфавиту английских названий. Постоянные члены: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

Совет Безопасности провел свое первое заседание 17 января 1946 года в Лондоне. 4 апреля 1952 года состоялось первое заседание Совбеза в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, и с тех пор это место является его постоянным местопребыванием. 

Читайте также:

• Григорий Карасин: Людям надоело жить в однополярном мире • Совету Европы в уведомлениях откажут • Россия не поддержала программу председательства США в Совбезе ООН