Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Григорий Карасин: Людям надоело жить в однополярном мире

Сенатор дал оценку саммиту БРИКС в Йоханнесбурге и рассказал об ожиданиях от предстоящей 78-й Генассамблеи ООН

23.08.2023 16:08

Автор: Никита Вятчанин

Григорий Карасин: Людям надоело жить в однополярном мире
Григорий Карасин. © пресс-служба Совета Федерации

В конце сентября делегация России во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым планирует принять участие в одном из центральных международных событий года — 78-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке (США). Наши дипломаты и парламентарии готовятся провести целую серию двусторонних встреч, а также рассчитывают на выполнение своих обязательств американской администрацией, которая обязана обеспечить участие делегаций всех стран-участниц в работе Генассамблеи. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, участник российской делегации на 78-й Генассамблее ООН Григорий Карасин.

— Григорий Борисович, 78-я Генассамблея ООН пройдет в Нью-Йорке. Учитывая, что Запад во главе с США позиционирует Россию как своего противника, насколько велики риски того, что участникам нашей делегации откажут в выдаче американской визы?   

— Знаете, чем больше мы об этом говорим, тем больше вероятность того, что у посторонних лиц возникнет ощущение, будто мы не хотим участвовать в Генассамблее. Это, безусловно, не так. И чем меньше мы будем уделять этому внимание, тем больше шансов, что проблем со въездом в США у делегатов России не будет.  Напомню, что страна, где располагается офис ООН, должна обеспечивать полноправное участие в Генассамблее делегаций всех стран-участниц. И это не воля отдельной страны, не ее доброе желание или прихоть, а обязанность государства, в данном случае США, прописанная в уставных документах ООН.

Напомню, что Генассамблея ООН проводится ежегодно, мероприятие длится три-четыре дня, повестка определяется загодя, это большой массив вопросов, которые являются приоритетными для международного сообщества. У нашей делегации в Нью-Йорке планируется целая серия встреч с представителями ряда государств. Также планируется выступление главы МИД России Сергея Лаврова на заседании Совбеза ООН. Подготовка к Генассамблее в России началась, но многое, повторюсь, зависит от порядочности администрации США в части выполнения ею своих международных обязательств.

В Китае назвали показатель совокупной вычислительной мощи страны

— Ожидаете ли серьезные трудности в работе нашей делегации в этом году в Нью-Йорке?

— Не думаю, что будет труднее, чем год назад. А тогда, признаюсь, было очень нелегко. Думаю, на этот раз будет также. Сегодня на международной арене программам антироссийских мер, которые сегодня продуцируются в странах Запада, мы противопоставляем свою логику конструктивных подходов.

Кстати, на открывшийся 22 августа в Йоханнесбурге саммит БРИКС наряду с пятью основными членами этого объединения (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. — Прим. ред.) съехались представители еще более 30 государств. Это показывает, что людям надоело жить в однополярном мире, что конструктивные подходы, на которые опирается в своей дипломатической работе Россия, играют все большую роль в международной повестке. И даже самые яростные наши оппоненты уже не могут этого не учитывать, ну, в конце концов, они же не законченные глупцы. Поэтому мы смотрим на работу нашей делегации в Нью-Йорке с определенной надеждой.

— Может ли сегодня Россия стать мировым лидером в процессе поиска тех решений, которые устроили бы если не всех, то подавляющее большинство стран? Именно о таких устраивающих всех решениях сегодня все чаще говорят в контексте предотвращения угрозы третьей мировой войны…

— Отвечу так: мы этим поиском активно занимаемся и будем заниматься впредь. И напомню, что в свое время именно наша страна выступила инициатором создания объединения Россия — Индия — Китай (РИК), которое после преобразовалось в БРИКС. Также подчеркну, что сегодня мы хотели бы, чтобы интересы России и стран СНГ всегда учитывались при обсуждении и выработке решений на площадке ООН.

Читайте также:

• Константин Косачев: Расширение БРИКС — естественный сценарий дальнейших событий