Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Лантратова рассказала, почему Киев пытается завербовать российских детей

15.02.2024 11:21

Автор: Василиса Киреева

Лантратова рассказала, почему Киев пытается завербовать российских детей
Яна Лантратова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Киевский режим пытается воздействовать на молодежь, потому что дети не всегда могут противостоять манипуляциям и не всегда осознают правовые последствия своих действий. Об этом «Парламентской газете» рассказала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова.

Парламентарий напомнила, что и раньше появлялись «группы смерти», когда детей доводили до самоубийства. А сейчас опасные тренды начинают видоизменяться и сменять друг друга.

В России по статистике наблюдается общее снижение числа преступности среди несовершеннолетних. «Однако, по данным ФСБ, за 2022 год удалось предотвратить 118 терактов, в том числе которые должны были быть совершены представителями молодежи, и подавляющее большинство этих террористических атак координировалось со стороны Украины и других недружественных стран», — сообщила депутат.

На зарплаты медиков в 2024 году выделят более 7,5 млрд рублей

А за прошлый год Роскомнадзор удалил 558 тысяч деструктивных запрещенных материалов. Больше половины из них были нацелены на вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность. При этом киевский режим сейчас пытается воздействовать на российскую молодежь не только через интернет, но и через сеть стрим-игр.

«Почему выбирают молодежь? Во-первых, потому, что это пока еще неокрепшая психика, и противостоять манипуляциям и вообще различить манипуляции дети не всегда могут. Второе, дети еще юридически неграмотные и не понимают правовых моментов и не понимают те тяжелые последствия, под которые они, к сожалению, попадают, вовлекаясь в эти истории», — пояснила Лантратова.

Существует несколько вариантов вербовки, рассказала депутат. Детям предлагают легкие деньги, запугивают тем, что их родственник находится в плену, а также искусственно создают истории виртуальной любви. Также их склоняют собирать и отправлять деньги якобы для выкупа родственника из плена либо совершать какое-то действие — поджог или блокировку транспорта.

Читайте также:

• Лавров: МИД готов совместно с Госдумой защищать детей от экстремизма • Кузнецова рассказала подробности опытов над детьми в Мариуполе