Кудрин пояснил, зачем нужен Фонд национального благосостояния

19.10.2021 11:45

Автор: Валерий Филоненко

Кудрин пояснил, зачем нужен Фонд национального благосостояния
  © пресс-служба Госдумы

Главная цель Фонда национального благосостояния (ФНБ) — защита курса рубля, стабильность которого оказывает серьёзное влияние на поведение экспортёров и импортёров. Об этом глава Счётной палаты Алексей Кудрин рассказал на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам 19 октября.

Кудрин напомнил, что сегодня четверть бюджетной системы страны зависит от доходов от нефти, «которые могут снижаться в два или три раза». Соответственно, государство должно иметь адекватный масштабам экономики и росту резерв. Его функции выполняет ФНБ.

«Часто говорят, что это кубышка на чёрный день, но нет. Главная роль ФНБ — защита курса рубля», — пояснил глава Счётной палаты. На деле это означает, что доходы сверх определённой цены на нефть должны не сразу появляться на рынке, а благодаря бюджетному правилу убираться с рынка.

«Иначе происходит быстрое укрепление национальной валюты, когда цена растёт, и быстро, обвально ослабляется (национальная валюта. — Прим. ред.), когда цена падает», — добавил Кудрин. 

Для этого бюджетным правилом вводится безопасная черта отсечения, ниже которой вероятность падения стоимости углеводородов существенно меньше. Именно она придаёт большую устойчивость национальной валюте.

«А вы знаете, что наша валюта, к сожалению, одна из самых неустойчивых, — напомнил Кудрин. — Она и два, и три года назад была весьма волатильной, в в 2014—2015 годах её курс упал в два раза, что, в принципе, бывает редко. Поэтому одна из задач ФНБ — стабилизация курса», — подчеркнул руководитель Счётной палаты.

Важность стабилизации курса рубля Кудрин пояснил тем, что курс оказывает значительное влияние на экспортные и импортные операции всего бизнеса.

«В том числе, когда закупаются комплектующие для российских автомобилей и прочей техники или когда экспортёры хотят что-то продать за рубеж. Эффективность их бизнес-деятельности очень сильно зависит от валютного курса. Если он прыгает и скачет, импортную и экспортную деятельность даже внутри страны построить очень тяжело», — сказал он.

Когда создаётся ФНБ, добавил Кудрин, государство решает не проблему разницы ставок между заимствованием и размещением госбумаг, а выполняется более серьёзная и глобальная задача. Хотя и с ролью «подушки безопасности» Фонд справляется неплохо. В этом смысле его можно считать частью суверенитета страны, подчеркнул глава Счётной палаты.