Кто родился 12 августа

12.08.2022 01:00

Автор: Анастасия Островкова

Виталий Викторович Бахметьев (61 год)

Член Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Образование высшее — Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г.И. Носова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Инженер-металлург, был заместителем генерального директора Магнитогорского металлургического комбината с 2011 по 2014 год. С 2015 по 2016 год возглавлял город Магнитогорск. Награжден Почетной грамотой губернатора Челябинской области, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также орденом «Почетный знак Петра Великого».

Константин Константинович Долгов (54 года)

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. С 1995 по 2000 год занимал должность советника Постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке, в 2000—2004 годах являлся заместителем директора департамента международных организаций МИД России, занимаясь вопросами работы в ООН. До наделения полномочиями — заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам. Награжден Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В этот день также родились:

Михаил Викторович Шмаков (73 года)

Председатель Федерации независимых профсоюзов России. Работал на московских предприятиях оборонной промышленности, где занимался разработкой и испытаниями ракетной техники, участвовал в создании космической системы «Буран». Возглавлял Московский городской комитет профсоюза рабочих оборонной промышленности, Московскую федерацию профсоюзов. С 1993 года занимает пост председателя Федерации независимых профсоюзов России. Автор многочисленных книг и статей по вопросам социально-трудовых отношений, социальной политики, теории и практики рабочего и профсоюзного движения.

Валентин Ефимович Костюков (73 года)

Руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, являющегося градообразующим предприятием закрытого города Сарова Нижегородской области. Доктор технических наук, профессор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Почетный гражданин Нижегородской области. Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, медалью «За трудовое отличие», почетным знаком «Благодарность губернатора». За большой личный вклад в разработку  и создание новых образцов специальной техники Костюкову объявлена благодарность Президента РФ.

Александр Борисович Столпер (1907—1979)

Советский кинорежиссер, сценарист, педагог. В 1923—1925 годах учился в Государственной школе кинематографии (ВГИК) в учебной киномастерской Льва Кулешова, в 1925—1927 годах — на актерском факультете мастерской Пролеткульта, работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм». С 1927 года — режиссер и сценарист киностудии «Союзкино» («Мосфильм»). Автор и соавтор ряда сценариев. В 1938 году окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Сергея Эйзенштейна. С 1964 года преподавал во ВГИКе, профессор кафедры режиссуры. Член Союза кинематографистов СССР. Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских премий.

День 12 августа в истории