Кто может сменить Джеймса Мэттиса на посту министра обороны США

«Бешеный Пёс» покидает свой пост из-за принципиальных разногласий с Дональдом Трампом

Кто может сменить Джеймса Мэттиса на посту министра обороны США

Джеймс Мэттис. Фото: flickr.com/secdef

В команде президента Соединённых Штатов очередная замена. Дональд Трамп сбрасывает ещё одну козырную карту — министра обороны Джеймса Мэттиса. Уже были госсекретарь Рекс Тиллерсон, представительница США в ООН Никки Хейли, руководитель Агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт. Им предшествовали советник по национальной безопасности Майкл Флинн и советник по стратегическим вопросам Стив Беннон.

Рекс Тиллерсон открыто называл Дональда Трампа дураком. Джеймс Мэттис таких вольностей не позволяет. Тем не менее его расхождения с президентом оказались слишком глубоки. Причём расхождения неоднозначные.

Четырёхзвёздный генерал, отслуживший в морской пехоте, Джеймс Мэттисон удостоился в армии прозвища «Бешеный Пёс». Наверное, неспроста, если судить по его высказываниям и действиям. Он служил в Ираке и Афганистане. В последнем он заявил, что с удовольствием стрелял бы в местных жителей. Но самое главное, он командовал в Ираке штурмом тамошней Брестской крепости — небольшого городка Фаллуджа. Городок так упорно сопротивлялся, что американцы применили против его жителей фосфорные снаряды, запрещённые международными конвенциями.

Разошлись по Ирану

Почему мы говорим, что расхождения между президентом и министром обороны неоднозначные? «Бешеный Пёс», как оказалось, категорически против выхода Соединённых Штатов из соглашений по Ирану и обострения отношений с этой страной. За спиной Трампа стоит Израиль, которому нынешний Иран, поддерживающий сирийскую власть, — это кость в горле. Трамп, как известно, перенёс американское посольство в Иерусалим, не признаваемый остальным миром столицей Израиля.

Мэттис совсем не против соблюдения Договора СНВ-3. Насчёт Договора по ракетам средней и меньшей дальности он как-то не высказывался. Но в любом случае он не является инициатором выхода из этого соглашения.

Один из ключевых советников президента Соединённых Штатов Стивен Миллер о прочих расхождениях Дональда Трампа с Джеймсом Мэттисом сказал: «Как вы знаете, президент Трамп считает, что многие чрезвычайно богатые страны пользуются Соединёнными Штатами в своих интересах. Они злоупотребляют нашими деньгами, а мы защищаем эти очень богатые государства».

По словам Дональда Трампа, администрацию США в ближайшее время могут покинуть и другие высокопоставленные сотрудники.

Из этого высказывания надо понимать, что Мэттис не разделяет позицию Трампа по принуждению союзников раскошелиться.

По словам Дональда Трампа, администрацию США в ближайшее время могут покинуть и другие высокопоставленные сотрудники. Но при этом он подчеркнул, что никакого хаоса в Белом доме не существует, а с Мэттисом у него «отличные отношения».

Какая альтернатива?

Конечно, всех сейчас волнует вопрос преемника. Напомним, что ещё в 2016 году в качестве возможного министра обороны Дональд Трамп рассматривал кандидатуру сенатора Тома Коттона из Арканзаса. В Штатах, как известно, министр обороны не обязательно должен быть военным. Даже наоборот, чаще он человек гражданский. Коттон известен своими крайними взглядами. Он даже пытки поддерживает. Сменить власть в Иране — его голубая мечта. Однако, если выбран будет Коттон, Республиканской партии придётся лишиться важного места в сенате.

Дональд Трамп присматривался и к Дэвиду Маккормику, ещё одному военному ветерану. По некоторым данным, Маккормик вращается в тех же кругах, что и дочь Трампа Иванка и её муж Джаред Кушнер. Он также намеревался жениться на советнике президента Дине Пауэлл, которая может занять место представителя США при ООН Никки Хейли после её ухода.

Ещё в обойме кандидатов есть четырёхзвёздный генерал в отставке Джек Кин и бывший сенатор от штата Миссури Джим Талент. Талент также рассматривался как кандидат на данный пост ещё в 2016 году.

Сенатор Линден Грэм, «ястреб» из Южной Каролины, также может рассматриваться как претендент на пост министра обороны. Но он метит ещё и на пост генерального прокурора, что, в общем-то, не хуже.

Напоследок скажем: к нам мистер Мэттис относится, мягко говоря, негативно. Как будет относиться его преемник — большой вопрос.

Просмотров 871

21.12.2018 14:02



Загрузка...

Популярно в соцсетях