Для чего нужна «Двадцатка» без переговоров Путина и Трампа

Несмотря на срыв встречи лидеров России и США, саммит G20 станет хорошей возможностью для ведущих стран обсудить глобальные вызовы

Для чего нужна «Двадцатка» без переговоров Путина и Трампа

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган и канцлер ФРГ Ангела Мекрель. Фото: REUTERS/John MACDOUGALL

Саммит «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе совершенно точно будет стоять особняком в череде встреч в данном формате. Во-первых, это юбилейное мероприятие: «двадцатке» — 20 лет. Так что можно ожидать подведения каких-то итогов, хотя как это сделать в нынешней неспокойной и неоднозначной обстановке — никому не известно. Во-вторых, на полях G20 запланирован ряд принципиальных встреч, за которыми будет следить вся планета.

Безусловно, все ждали переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, но накануне американская сторона в свойственном ей «твиттер-стиле» без внятных объяснений их отменила. В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты и политологи обсудили причины срыва встречи американцами и разбирались, кому и зачем нужна G20 и как будет развиваться торговая война Вашингтона с Пекином.

Закон сообщающихся сосудов американской политики

Решение отменить запланированные переговоры глав России и США сложно воспринимать без эмоций. Такой подход к выстраиванию отношений между ядерными державами вряд ли находится в рамках нормы. Правда, сейчас такие пируэты Вашингтона уже не вызывают шок, как это было раньше — постепенно привыкаем, но вот серьёзные обеспокоенности нарастают.

Правда, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Никита Данюк, у такого поведения Дональда Трампа есть причины. Ведь он с точки зрения своей внешнеполитической субъектности не является на сто процентов автономным: глава Белого дома находится под давлением американского истеблишмента, в котором преобладают антироссийские настроения, заключил эксперт.

Никита Данюк. Фото: ПГ / Юрий Инякин

К тому же, пояснил гость «Парламентской газеты», негативным оказался информационный фон этой встречи. В первую очередь речь идёт о провокации, осуществлённой Украиной в Керченском проливе. Таким образом, была запущена антироссийская кампания в СМИ. На нашу страну обрушился поток обвинений и критики. В данных условиях переговоры с российским лидером могли оказать негативное влияние на рейтинги Трампа, дали бы почву для новой атаки уже на него самого.

По мнению генерального директора Института политических исследований Сергея Маркова, главным элементом повестки отменённых американской стороной переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина могла стать попытка сделать сознательно проводимый американцами процесс демонтажа системы контроля над вооружениями хоть в какой-то мере управляемым. «Проще говоря, стратегический «развод» можно провести цивилизованно, спокойно, управляемо, а можно нет», — уточнил эксперт.

Сергей Марков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Сергей Марков выделил ещё одну тему переговоров: поскольку военнослужащие России и США соприкасаются на разных площадках, то весьма важно создать эффективные и устойчивые каналы коммуникации между военными и спецслужбами, которые позволили бы минимизировать возможность случайного боевого соприкосновения.

Политолог Александр Романович заметил, что стиль поведения, который избрал для себя Дональд Трамп в международных делах, ничего, кроме огорчения у людей, давно занимающихся межгосударственными делами, не вызывает. Ситуация, когда объявляется, что переговоры состоятся, а потом следуют противоположные заявления, создаёт впечатление безответственности, считает эксперт.

Однако шанс пообщаться, по его мнению, у президентов России и США всё же будет — хотя бы в соответствии с регламентом «двадцатки», ведь запланирована встреча лидеров, где они получат возможность лично обсудить какие-то вопросы.

Александр Романович. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Доцент Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнёв утверждает, что отмена встречи связана с сильнейшим давлением, которому подвергается Дональд Трамп внутри страны, в том числе в связи с расследованием в отношении его адвоката.

«Трамп, если у него есть стремление переизбраться на второй срок, должен учитывать позицию американской элиты, делать в определённом смысле политические реверансы в сторону истеблишмента», — полагает политолог.

У «двадцатки» свои сильные стороны

Несмотря на то что изначально запланированные «на полях» G20 встречи в силу разных причин отменились, тем не менее данный формат сам по себе имеет существенный потенциал.

Павел Селезнёв. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Так, с точки зрения Никиты Данюка, G20 на данный момент является, пожалуй, самой влиятельной площадкой с точки зрения политической коммуникации. «Да, остаётся ООН, но, к сожалению, видно, насколько сильно этот институт «сдал» за последнее время. Тогда как «двадцатку» можно справедливо назвать уникальным форматом, в котором ведущие страны мира могут определять сначала экономические, а потом и политические совместные шаги на мировой арене. Это очень хороший механизм защиты от глобальной энтропии», — убеждён эксперт.

Такие оценки разделяет и Александр Романович, который уверен, что темы, предложенные к обсуждению на «двадцатке», носят глобальный характер, важны для всех. «Конкретно в ходе этого саммита состоятся пять секций, например, на одной из них пройдёт дискуссия на тему справедливости, на другой — мирового экономического устройства. У G20 есть очевидные перспективы в отличие, скажем, от «семёрки». Поэтому страны участницы «двадцатки» на ближайшие десять лет будут определять ход мирового развития», — считает политолог.

Дональд Трамп и его жена Мелания. ФотО: flickr.com/whitehouse

По мнению Павла Селезнёва, любой диалог, безусловно, важен, но на «двадцатке» каждая из стран-участниц продвигает свою повестку, в первую очередь экономическую. Сегодня мы видим усиление принципа Дональда Трампа — отстаивание интересов США. И скорее всего, там, где будет обоюдный интерес двух или нескольких государств, такие проекты имеют шансы реализовываться, там, где позиции не совпадают, каждый, видимо, останется при своём, констатировал он.

Сергей Марков напомнил, что «двадцатка» станет площадкой, где Вашингтон и Пекин попытаются найти варианты решения противоречий в сфере торговли. «Торговое противостояние США и КНР сегодня можно назвать одним из основных факторов, влияющих на мировую экономику. Причём Вашингтон твёрдо встал на этот путь и намерен по нему продвигаться. Для мира это означает, что вместо глобализации, лидером которой до недавних пор считалась Америка, новым трендом становится политика протекционизма. Ведь если первая и вторая экономики мира начинают ограждать свои рынки от иностранной продукции, то всем остальным ничего не остаётся, как следовать этому примеру», — уверен эксперт.

Просмотров 1908

30.11.2018 15:51


Загрузка...

Популярно в соцсетях