Пленарное заседание Государственной Думы

14:14В Госдуме ждут предложений по развитию строительства арендного жилья

14:01Мутко: В 2023 году в консультативный центр «ДОМ.РФ» обратились 12 миллионов граждан

13:39Мутко: Срок службы 70 тысяч старых лифтов в России продлят на пять лет

Кто и зачем прячет правду о Юрии Гагарине

Статья председателя «Справедливой России — За правду» Сергея Миронова ко Дню космонавтики

12.04.2023 00:00

12 апреля 1961 года навсегда останется в нашей истории днем национальной гордости, днем торжества советской и российской науки. И эти достижения наших ученых всегда вызывали зависть у западных политиков. Они до сих пор стремятся предать забвению место и роль нашей страны в современном мире. Не случайно молодые американцы уже не могут назвать имя первого космонавта планеты. У нас, к счастью, пока другая ситуация. Согласно опросу двухгодичной давности, имя первого космонавта смогли назвать 97 процентов россиян. Внимание государства к истории и патриотической тематике дает свои плоды.

Я неоднократно принимал участие в мероприятиях, нацеленных на сохранение памяти о Юрии Алексеевиче Гагарине, о достижениях советской космической науки. А нам нужно ее сохранить. Была создана мощная ракетно-космическая промышленность, сделан гигантский рывок в научной и технологической сферах. Страна стала великой космической державой. Этот задел мы и сегодня используем как основу для дальнейшего научного и экономического роста, укрепления нашей безопасности, развития международного сотрудничества. Полет Гагарина открыл новую страницу в истории всего человечества. Мы не должны об этом забывать. И отрадно, что наша молодежь это понимает. Осознает исторический контекст и титанические усилия предков. Хочу привести цитату, написанную одним из участников конкурса эссе, который был запущен «Справедливой Россией — За правду» к годовщине СВО. «Русский человек смог преодолеть все тяготы послевоенного времени и не только восстановить экономику, социальные сферы, но и добиться технологического прогресса, который позволил через 16 лет после Великой Отечественной войны полететь в космос», — пишет школьник из Московской области.

А вот западному обществу эту память решительно пытаются стереть.

Прячут от них правду и о решающем вкладе Советского Союза во Второй мировой войне. Пропаганда добилась такого абсурда, что в опросе 2020 года каждый десятый американец назвал Россию главным противником США. Еще пять процентов полагают, что Америка воевала с Китаем. Это еще одна демонстрация результатов, к которым приводит западная система образования. Отрадно, что сейчас, хоть и спустя множество утраченных лет, мы от нее отходим.

Но образование влияет не только на эрудированность, или знание событий и фактов. Качественное образование — это формирование научного потенциала нашей страны, нашего будущего, в том числе в космической отрасли. Нельзя «потерять» космос так же, как мы уже потеряли бесплатную медицину, замечательное фундаментальное образование, как растеряли первые позиции в целом ряде отраслей науки и техники. Россия обязана возродить статус великой космической державы. В октябре прошлого года мы отмечали 65-летний юбилей запуска первого искусственного спутника Земли. Но это событие осталось практически незамеченным для широкой публики. Почему же мы предали забвению эту великую страницу нашей истории? Почему мы не видим на первых полосах газет и интернет-изданий упоминания этого события? Можно было бы списать это на спецоперацию и те события, которые происходят сейчас. Однако мне кажется, что дело в другом. Сегодня нам нечем гордиться. Все наши достижения и все успехи уходят в прошлое. А космос становится одним из важнейших пространств для противоборства. Не случайно в новой Концепции внешней политики РФ, опубликованной в конце марта, уделяется пристальное внимание мирному освоению космического пространства. В документе ставится цель добиться «международного сотрудничества в интересах предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве прежде всего посредством разработки и заключения соответствующего международного договора». Но вряд ли такого настроя стоит ждать от наших геополитических оппонентов. Поэтому мы должны быть готовы к самым острым нападкам на нашу страну.

Глядя на новости, можно подумать, что космические первопроходцы совсем не мы, а другие страны и даже частные корпорации. Посмотрите только на статистику. В 2021 году США потратили на космические программы более 54,5 миллиарда долларов, Китай — почти 10,3, Франция — почти 4, а Россия — чуть более 3,5 миллиарда. Разве это достойно великой космической державы? Разве мы можем рассчитывать на то, чтобы открыть «окно в будущее», как называют космос, с таким отношением?

Думаю, ответ очевиден. Нам нужно возрождать память о достижениях нашего прошлого для того, чтобы строить будущее. Будущее, которого нас хотят лишить.