Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Косачев: В ЕС по-прежнему готовы к альтернативам «мирной формулы» Зеленского

30.06.2023 17:21

Автор: Антон Гребенников

Косачев: В ЕС по-прежнему готовы к альтернативам «мирной формулы» Зеленского
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

В рамках саммита Евросоюза в Брюсселе 29-30 июня «мирную формулу» Зеленского одобрили не буквально, а на уровне «ключевых принципов и целей», допустив появление других мирных инициатив. Об этом на своей странице в соцсетях заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Он также обратил внимание, что, согласно итогам саммита, страны ЕС не отказались и от проектов, которые подразумевают замораживание конфликта. «По итогам саммита ЕС в Брюсселе непривычно не звучат обычные фанфары про «мощный сигнал» и прочее «непоколебимое единство». Похоже, и с сигналами, и с единством проблемы», — заметил сенатор.

Согласно формулировке в итоговом документе, указал Косачев, ЕС готов «вместе с партнерами внести свой вклад в будущие обещания в области безопасности в отношении Украины», что, по мнению политика, говорит о том, что Евросоюз не намерен действовать в одиночку и оперативно. Относительно призыва к Китаю оказать давление на РФ, вице-спикер палаты заявил, что Пекин не должен нести ответственность за западную конструкцию «порядка, основанного на правилах».

«В целом довольно невнятное мероприятие, стартовый «пинок» которому дал «старший брат» в лице генсека НАТО Столтенберга, показавшего стремительно утрачивающему субъектность и внятность Евросоюзу, «кто в доме хозяин»», — заключил зампредседателя Совфеда.

Тем временем, как писала «Парламентская газета», в рамках саммита в Брюсселе канцлер Германии Олаф Шольц призвал представителей Евросоюза расширить производство боеприпасов. По его словам, в ходе встречи политики активно обсуждали, какими способами можно усилить роль Европы в Североатлантическом альянсе.

Также на саммите обсудили вопросы долгосрочной помощи Украине. Канцлер констатировал, что Запад будет оказывать помощь республике «столько, сколько это будет необходимо».

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Карьера Зеленского как политика подошла к финишной черте • Франция зазывает Украину в НАТО и ЕС, но Киев там не ждут • Макрон досрочно покинул саммит ЕС из-за беспорядков во Франции