КС проверит норму закона о персональных данных на соответствие Конституции

КС проверит норму закона о персональных данных на соответствие Конституции

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Конституционный суд (КС) проверит норму Закона «О персональных данных» на соответствие Основному закону России, которая разрешает средствам массовой информации работать с персональными данными граждан для осуществления своей деятельности. Об этом 15 февраля сообщает ТАСС.

«Жалоба общества с ограниченной ответственностью «Медрейтинг» на нарушение его конституционных прав пунктом 8 части 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных» принята к рассмотрению», — говорится в материалах КС. Как пишет информагентство, данная норма допускает обработку персональных данных СМИ, а также в литературной и научной деятельности при условии соблюдения прав граждан.

В Конституционный суд обратилась компания «Медрейтинг», которая является учредителем интернет-портала «Про докторов» — он позиционирует себя как сайт с отзывами о работе врачей. С этим порталом ранее в Воронежской области судилась врач. Она требовала удалить её профиль с персональными данными с сайта и взыскать моральную компенсацию. В итоге суд постановил, что с портала должны удалить её данные и выплатить ей моральную компенсацию в пять тысяч рублей. 

Учредители указанного издания считают, что норма ФЗ противоречит Конституции — суд, обязав удалить её данные, указал, что «право на частную жизнь не имеет исчерпывающего определения», но счёл сведения о враче на сайте как нарушение частной жизни. Однако учредители портала утверждают, что информация, ранее указанная на сайте, была взята из открытых источников. 

В жалобе говорится, что в итоге сложилась ситуация, что защита прав врача привела к нарушению прав журналистов на свободу СМИ, запрет цензуры и распространение информации, которые гарантированы Основным законом страны.

Суды общей юрисдикции приняли решение, что для определения равновесия между свободой слова и защитой частной жизни должна быть «определена значимость вклада обнародования тех или иных сведений в дискуссию по вопросам, представляющим интерес для общества», отмечает заявитель. Однако понятие публичного интереса не имеет чёткого определения в законах, и в других аналогичных разбирательствах обработку персональных данных врачей суды сочли правомерной.

Учредители СМИ считают, что норма Закона «О персональных данных» не имеет однозначной трактовки и создаёт препятствия для обработки персональных данных журналистами.

Ранее первый зампред парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что цифровая экономика требует серьёзной работы экспертов и законодателей, чтобы, с одной стороны, были обеспечены меры защиты персональных данных, с другой — многие вопросы решались бы автоматически. 

Совет Федерации на пленарном заседании 17 февраля ​планирует рассмотреть закон, согласно которому штрафы для должностных лиц, в том числе госорганов, компаний и граждан, за нарушения в области обработки персональных данных возрастут

Просмотров 570

15.02.2021 14:15