Крымчане поддерживают легализацию гостевых домов, но просят упростить некоторые требования

В частном секторе останавливается две трети туристов, посещающих полуостров

05.02.2024 00:00

Автор: Александр Мащенко

Крымчане поддерживают легализацию гостевых домов, но просят упростить некоторые требования
  © Алексей Мальгавко / РИА Новости

Две трети туристов, посещающих Крым, останавливаются в частном секторе, рассказала «Парламентской газете» руководитель Гостинично-туристской ассоциации в регионе Валентина Марнопольская. При этом, по оценке Министерства курортов и туризма региона, большинство таких «средств размещения» работают «в тени», и вопрос легализации их деятельности является одним из важнейших для развития туристической отрасли полуострова.

Экспериментировать будут на Крыме и Краснодарском крае

На решение проблемы направлен проект федерального закона «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах», принятый в первом чтении в ноябре прошлого года. Предполагается, что участие в эксперименте, который продлится до 31 декабря 2026 года, примут Краснодарский край, Крым и Севастополь.

Как отмечают авторы законопроекта, который сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении, отсутствие регулирования деятельности гостевых домов негативно влияет на уровень обеспечения защиты прав потребителей, их безопасность, создает правовую неопределенность в вопросе предъявляемых к собственникам таких средств размещения требований, приводит к потерям бюджета.

Согласно законопроекту, гостевой дом — это средство размещения, представляющее собой индивидуальный жилой дом или часть индивидуального жилого дома, в котором номера и помещения вспомогательного характера используются для осуществления деятельности по предоставлению гостиничных услуг.

При этом площадь гостевого дома не может превышать 1000 квадратных метров, а количество номеров не может быть больше пятнадцати. Еще одно важное требование: гостевой дом должен размещаться на земельном участке с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства.

Согласно законопроекту, после легализации гостевые дома подлежат обязательному включению в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, предусмотренный Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЭ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Путин не исключил продления программы развития кампусов в России

Вывести из «серой» зоны

По оценке депутата Госдумы от Республики Крым Константина Бахарева, деятельность гостевых домов надо вывести из «серой» зоны и сделать более прозрачной, чтобы поддержать добросовестную конкуренцию на рынке гостиничных услуг, повысить их качество. Однако при этом важно не создать его участникам новых неразрешимых проблем, которые вынудят их либо вовсе прекратить свою деятельность, либо сделают гостевые дома менее доступными, тем самым лишив основного конкурентного преимущества.

Кроме того, по мнению парламентария, необходимо установить преференции, побуждающие собственников гостевых домов принять участие в эксперименте. Например, можно распространить на них меры поддержки, которые Минэкономразвития РФ с 2022 года предоставляет за счет средств федерального бюджета компаниям в сфере туризма, — выплаты на сохранение занятости, гранты, субсидии, льготное кредитование.

Функционирование гостевых домов требует скорейшей нормативно-правовой регламентации, отметил, в свою очередь, министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. В то же время чиновник считает целесообразным дополнить законопроект некоторыми поправками. «Участие в эксперименте должно быть предусмотрено для гостевых домов, права на которые зарегистрированы до вступления в силу данного законопроекта. Дальнейшее строительство гостевых домов должно быть зарегулировано в рамках действующих градостроительных норм. Обсуждается вопрос, должен ли быть владелец зарегистрированным по месту расположения гостевого дома, на территории Крыма, для того чтобы налоги оставались в бюджете региона. Много споров по количеству номеров и метражу — считаем, что разработку таких норм можно отдать регионам», — отметил Волченко.

По его мнению, после регистрации гостевых домов в едином реестре на них необходимо распространить программы льготного кредитования, услуги по классификации, стимулирование внутренних поездок, участие в государственных программах поддержки — все то, чего сейчас лишены эти средства размещения и к чему их приведет новый закон.

Упростить нельзя усложнить

Председатель Гостинично-туристской ассоциации в Крыму Валентина Марнопольская считает, что правильный по задумке законопроект нуждается в доработке в плане упрощения. По ее мнению, необходимо исключить из него норму о том, что гостевой дом не может иметь больше пятнадцати номеров. В случае ее принятия примерно треть работающих сейчас в Крыму гостевых домов не смогут легализовать свою деятельность, пояснила эксперт. А перевести их в статус гостиниц будет практически невозможно из-за действующих строительных регламентов и нормативов.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

Еще одна норма, которую Марнопольская предлагает исключить, касается требования, чтобы гостевой дом обязательно располагался на земельном участке с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства. Многие гостевые дома находятся на территории садовых товариществ, отметила Марнопольская, и значит, тоже не смогут легализовать свою деятельность при нынешней редакции законопроекта.

Также эксперт предлагает разработать отдельную норму о том, что в гостевых домах осуществляются не «гостиничные услуги», а «услуги гостевого дома», то есть развести два этих понятия. Оказание гостиничных услуг предполагает много требований, которые большинство владельцев гостевых домов просто не смогут выполнить, объяснила Марнопольская. «Туристы должны иметь право жить в гостевых домах на тех же условиях, на которых в них живут хозяева», — считает эксперт.

Наконец, еще одно предложение — создать отдельный реестр именно гостевых домов. При этом процедура регистрации должна быть максимально простой — по аналогии с заявлением о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Кстати

Всего, по подсчетам Минкурортов республики, в Крыму около девяти тысяч гостевых домов с совокупным номерным фондом в 140 тысяч койко-мест.

Читайте также:

• В России предложили ввести цифровой паспорт туриста

Правда за нами