Крымчане мечтают о водоводе с Кубани

Пока же на полуострове приходится бурить подземные скважины

Крымчане мечтают о водоводе с Кубани

Работы по бурению новых скважин для водообеспечения Крыма. Фото: РИА Новости

Эксперты Федерального Собрания ищут способы обеспечения Крыма водой. Член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Государственной Думе Роман Зыков утверждает, что водовод с Кубани в Крым мог бы войти в историю подобно Крымскому мосту. Впрочем, некоторые считают такой проект маловероятным.

Нерешаемых проблем с водой в Крыму нет

Идея Зыкова — взять воду в реке Кубань, провести трубопровод по дну Чёрного моря и дальше либо до ближайшего водохранилища, либо до Симферополя.

«Это амбициозный проект, - признал эксперт. — Нужно будет проложить около трёхсот километров трубопровода. Но он может войти в историю — как Крымский мост. Это действительно решение проблемы. И он будет работать всегда. А если, например, воды будет много, то его можно просто выключить».

Пока это только идея, но, по мнению специалистов, она вполне осуществима и не так дорога, как может показаться на первый взгляд.

В свою очередь, член президиума Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Светлана Гафарова полагает, что прежде чем браться за такой грандиозный проект, нужно подсчитать, сколько он будет стоить. Наконец, президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко считает строительство водовода с Кубани маловероятным, потому что у краснодарцев просто нет «лишней воды» для Крыма. Тем не менее, по мнению учёного, проект стоит проработать.

Эксперты Федерального Собрания прилетели в Крым, чтобы проанализировать пути решения обострившейся в этом году проблемы водообеспечения полуострова. При этом, по словам Зыкова, они убедились, что нерешаемых проблем с водой в регионе нет. Есть её дефицит, она подаётся по расписанию, но с помощью федерального Центра решение будет.

Среди альтернативных вариантов обеспечения Крыма водой — опреснительные станции. По мнению Тарасенко, наиболее подходящие места для них — озеро Сасык-Сиваш у Евпатории и Арабатская стрелка, но нужно активнее работать в этом направлении, потому что время уходит: не дай бог, не будет дождей и не хватит подземных запасов, а мощные промышленные опреснительные установки за несколько дней не установишь.

Подземные кладовые не бесконечны

Пока же главный упор делается на бурение подземных скважин. Как временное решение проблемы это годится, полагает Тарасенко.

«Но подземные кладовые не бесконечны, — отметил Тарасенко. — Если решать проблему только за счёт подземных водозаборов, результатом будет их истощение и засоление. Поэтому мы и настаиваем на необходимости опреснения».

Кстати, засоление в истории Крыма уже случалось в пятидесятые годы прошлого века — до строительства Северо-Крымского канала.

Не менее, а может быть, и более важную роль в решении проблемы, полагают специалисты, играет рациональное использование воды: сегодня потери при доставке потребителям доходят до 60, а по некоторым оценкам и до 70 процентов. Ещё одна интересная идея, предложенная Гафаровой, — строительство водовода технической воды, ведь сейчас качественная питьевая вода идёт и на полив газонов, парков, и на мойку автомобилей. «Это проблема не только Крыма, но и всей России. Поэтому, может быть, есть смысл реализовать в Крыму пилотный проект и построить такой водовод технической воды», — предложила эксперт.

По словам Тарасенко, после таких встреч появляется оптимизм: «Мы понимаем, что это не только наша региональная проблема, что она решается на федеральном уровне». Одно из свидетельств этого: планы создать Крымский филиал Института водных проблем, который позволит объединить усилия специалистов и разработать комплексное решение по водообеспечению и рациональному водопользованию в регионе.

Тем временем уровень воды в водохранилищах, питающих Симферополь, а также Симферопольский и Бахчисарайский районы, опустился до критического. По данным предприятия «Вода Крыма», в них остаётся от 8 до 15 процентов общего объёма.

Просмотров 1029

19.11.2020 19:02

Пример



Популярно в соцсетях