Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Крымчане хотят осудить Хрущева

Власти республики просят Конституционный Суд признать незаконной передачу полуострова Украине в 1954 году

19.02.2024 00:00

Автор: Александр Мащенко

Крымчане хотят осудить Хрущева
Владимир Константинов. © пресс-служба Госсовета Республики Крым

Ровно семьдесят лет назад, 19 февраля 1954 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Это решение, принятое «в ознаменование трехсотлетия воссоединения Украины с Россией» и призванное стать «свидетельством нерушимой братской дружбы между двумя близкими народами», привело в итоге к прямо противоположным результатам.

Зачем ворошить прошлое

После «рассоединения» в 1991 году Киев «забыл» вернуть Москве «братский подарок», заявив, что Крым будет «или украинским, или безлюдным». В составе независимого украинского государства крымчане прожили без малого 23 года, подвергаясь постоянному идеологическому, культурному, языковому угнетению. Киев выдавливал русский язык из детских садов, школ, вузов, средств массовой информации, государственного управления и делопроизводства, перевирал историю, навязывал новых героев, которым слава на нынешней Украине, — Мазепу, Петлюру, Бандеру, Шухевича и иже с ними. Терпение крымчан лопнуло после государственного переворота на Украине, в результате которого к власти в этой стране пришли националисты, прямо ведущие свою генеалогию от пособников Гитлера и Геббельса. 16 марта 2014 года абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией. Однако Украина и ее западные кураторы с цивилизационным выбором крымчан не согласились и сегодня пытаются силой вернуть полуостров. Безответственное, непродуманное, волюнтаристское решение, продавленное в 1954 году первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым во имя «нерушимой братской дружбы между двумя близкими народами», обернулось крупнейшим вооруженным конфликтом в Европе после окончания Второй мировой войны.

В преддверии сегодняшнего печального юбилея власти Крыма обратились в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии Конституции РФ Закона СССР от 26 апреля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Зачем сейчас нужно ворошить прошлое, нам рассказал председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

«С этого акта началась «эпопея», приведшая к отрыву полуострова от Родины, настойчивым попыткам украинизации крымчан. Нас пытались перепрограммировать, лишить идентичности. Что происходит в случаях, когда такие эксперименты заканчиваются успехом, можно увидеть на примере того, во что националисты превратили население подконтрольной им территории Украины, которое сегодня безропотно отправляется на фронт, где превращается террористическим режимом Зеленского в пушечное мясо», — считает политик.

Факельное шествие в честь 113-летия со дня рождения Степана Бандеры в Киеве. © EPA/TASS

По его мнению, такую же участь готовили и крымчанам, однако усилия по украинизации полуострова встречали настолько упорное сопротивление со стороны его жителей, что бандеровцы даже выдвинули лозунг: «Крым будет украинским или безлюдным!». В современной редакции он звучит так: «Для того, чтобы Крым стал украинским, его нужно сделать безлюдным».

«После возвращения Крыма домой, в Россию, с осуществлением этих русофобских, а зачастую и откровенно людоедских замыслов возникли затруднения, но украинское террористическое государство по-прежнему продолжает мечтать о том, как оно расправится с непокорными крымчанами. Об этом говорят вполне открыто, ничего не скрывая и никого не стесняясь. Естественно, западные поборники «прав человека» всех этих анонсов тотального террора и геноцида предпочитают не замечать», — сказал Константинов.

Аргументы и факты

С украинскими националистами нет смысла действовать уговорами: они отстанут от России, в том числе и от Крыма, только когда почувствуют, что задирать нас — себе дороже. Но в мире есть немало тех, кто открыт для наших аргументов. Это глобальное большинство, далеко не всегда однозначно пророссийское, но вовсе не такое безвольное и податливое, как подконтрольный Вашингтону Запад, полагает спикер республиканского парламента.

Владимир Путин, 18 марта 2014 года «Решение [о передаче Крыма Украине] было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чем не спрашивали. Просто поставили перед фактом».

Сегодня Киев и его западные хозяева внушают миру, что в 2014 году независимое государство Украина потеряло часть своей суверенной территории и именно с этого акта «аннексии Крыма» начался процесс, обернувшийся со временем полномасштабными боевыми действиями. Эта псевдоисторическая версия сконструирована из серии подлогов и умолчаний, и мы должны донести это до того самого глобального большинства, считает Константинов.

«Нам в России пора выстроить свою версию произошедшего, основанную на неоспоримых фактах и неоспоримых аргументах. То, что правда на нашей стороне, — очевидно. Но эту очевидность следует довести до мирового сообщества, по крайней мере, до той его части, которая еще способна критически воспринимать информацию», — сказал политик.

Передача Крыма в состав УССР в 1954 году имеет ключевое значение, считает он. И факты упрямо говорят: этот процесс является примером вопиющего беззакония и правового нигилизма. «Иногда создается впечатление, что все было специально оформлено так небрежно и с такими нарушениями существующих правовых процедур, чтобы была возможность оценить акт передачи Крыма Украине как юридически ничтожный», — заметил спикер республиканского парламента.

Вот как выглядит его аргументация:

  • в соответствии с конституциями РСФСР и УССР 1937 года каких-либо полномочий для передачи территории и самостоятельного принятия решения об изменении границ у союзных республик не было,
  • Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года является незаконным, поскольку принят за пределами компетенции Президиума ВС СССР. Полномочия по утверждению изменений границ между союзными республиками были только у Верховного Совета СССР, а не у его Президиума,
  • Указ Президиума Верховного Совета СССР утверждает Совместное представление Президиума ВС РСФСР и Президиума ВС УССР, но такого документа вообще не существует,
  • Закон СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» не содержит непосредственного указания на передачу Крыма, а только утверждает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля, который, как уже говорилось, является юридически ничтожным…

То же самое можно сказать и о самой процедуре передачи. Никто не только не позаботился о такой «мелочи», как выяснение мнения самих крымчан, не было даже рассмотрения этого вопроса на уровне органов власти Крыма. Не было сформировано согласительной комиссии по передаче территории, не говоря уже о согласовании гуманитарных,​ культурных, образовательных преобразований.

«Все это дало нам основания инициировать запрос в Конституционный Суд РФ о соответствии Конституции Российской Федерации Закона СССР от 26 апреля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР», ведь Российская Федерация, как правопреемница СССР, унаследовала все союзное законодательство, в том числе и закон о передаче Крыма», — сказал Константинов.

«Любое решение​ Конституционного Суда не изменит политической реальности: реализуя волю жителей Крыма, республика вышла из состава государства Украина, а затем распорядилась своим суверенитетом, вернувшись в состав Российской Федерации, — подчеркнул политик. — Не изменит решение Конституционного Суда и наше прошлое. Казалось бы, зачем тогда нам нужно это решение? Дело в том, что оно не меняет прошлого, но меняет его правовую оценку, оно принципиально не меняет наше будущее, но открывает нам новую площадку для диалога с теми странами и народами, которые в этом будущем станут надежными партнерами России».

Есть и еще один аргумент, очень важный для крымчан: восстановление исторической справедливости. Мы добиваемся этого с 1954 года. Полным и окончательным торжеством исторической справедливости станет именно отмена нелегитимных и юридически ничтожных решений, принятых в​ 1954 году. Это станет достойным финалом Крымской эпопеи, начатой ровно 70 лет назад, считает спикер республиканского парламента.

Как это было

Идея о передаче Крыма в состав Украины родилась у Никиты Хрущева в 1944 году. «До передачи Украине Крыма оставалось еще десять лет, но уже в 1944 году Хрущев попытался сделать нечто подобное. Крым нуждался в украинских крестьянах, которые заняли бы место крымских татар, высланных Сталиным. Будучи в Москве, рассказывал Хрущев год спустя украинскому коллеге, он обратился к Сталину с такими словами: «Украина в разрухе, а все из нее тянут. А вот если ей Крым отдать, тонка кишка?» — писал американский историк Уильям Таубман в книге «Хрущев: человек и его эра». Эту версию подтверждает в своих мемуарах сын Никиты Хрущева Сергей. По его словам, Никита Сергеевич, которому Сталин поручил заниматься восстановлением Крыма после войны, все время сталкивался с бюрократическими проволочками и амбициями, обусловленными тем, что полуостров входил в состав РСФСР, а соседние области — в состав УССР, и однажды предложил вождю «разрубить все узлы, переподчинить Крым Украине». «Сталин отказал, — пишет Сергей. — Почему? Не знаю. Отец мне никогда не рассказывал».

Однако Хрущев свою идею не забыл и вернулся к ней после смерти Сталина. Стенограмма заседания Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года, на котором был принят исторический указ, читается сегодня с удивительными чувствами.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Михаил Тарасов говорит: «Вопрос о передаче Крымской области в состав Украинской республики рассматривается в дни, когда народы Советского Союза отмечают знаменательное событие — трехсотлетие воссоединения Украины с Россией, сыгравшего огромную прогрессивную роль в политическом, экономическом и культурном развитии украинского и русского народа».

В ответ председатель Президиума Верховного Совета УССР Демьян Коротченко выражает свою сердечную благодарность великому русскому народу за исключительно замечательный акт братской помощи.

Мунго Мелвин. «История Крыма и Севастополя: от Потемкина до наших дней». «Изо всех решений, с которыми сегодня связывают имя Хрущева, решение о передаче Крыма от России к Украине, вероятно, имело самые серьезные стратегические последствия».

Председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР Отто Куусинен заявляет: «Только в нашей стране возможно, чтобы такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей. Только в нашей стране возможно, когда такие важнейшие вопросы, как территориальное перемещение отдельных областей в состав той или иной республики, разрешаются без всяких затруднений…»

Последним выступает председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов. Говоря о значении Крыма для нашей страны, он, сам того, конечно, не понимая, пророчески замечает: «И в далеком, и в недалеком прошлом враги неоднократно пытались отнять у России Крымский полуостров, использовать его для грабежа и разорения русских и украинских земель, создать там военную базу для нападения на Россию и Украину…»

Кстати

Еще в 1992 году Верховный Совет Российской Федерации принял постановление о правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, в котором признал их не имеющими юридической силы.

Читайте также:

• Что будет происходить в Крыму в 2024 году