Крым назвал срок подачи иска о водной блокаде

Крым назвал срок подачи иска о водной блокаде

 Фото:  pixabay.com 

Иск к организаторам водной блокады Крыма власти полуострова собираются подать в первом полугодии 2021 года, сообщил спикер парламента республики Владимир Константинов, пишет РИА «Новости». 

Для того чтобы подсчитать убытки, в том числе от водной блокады, в 2019 году по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина была создана специальная группа, которая продолжает работу в 2021 году. При оценке потерь из-за отключения водоснабжения Киевом учитывают экономический и экологический урон, затраты на добычу воды из подземных источников и другие факторы. Руководитель рабочей группы по анализу ущерба, заместитель спикера парламента Крыма Ефим Фикс назвал предварительную сумму — более 1 триллиона рублей.

«Задача в ближайшее время подать иск в российские суды, и начать рассмотрение. <...>  Иск планируем подать в этом полугодии, до конца второго квартала», — сказал Владимир Константинов.

Предполагается, что иск рассмотрит крымский суд.

Ранее Украина обеспечивала до 85 % потребностей Крыма в пресной воде. После воссоединения полуострова с Россией украинская сторона прекратила водоснабжение. Правительство РФ подготовило комплексный план по решению вопроса и выделило средства на его реализацию. Позже глава Крыма отметил, что в 2021 году ситуация с пресной водой стабилизируется

На полуострове намерены подготовить официальное обращение в ООН из-за водной блокады со стороны Украины, сообщалось 18 марта. Позже, 22 марта во Всемирный день водных ресурсов, глава Республики Крым Сергей Аксёнов написал у себя в социальных сетях, что ООН игнорирует проблему. 

Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом 18 марта акцентировал внимание на проблеме водной блокады полуострова. 

В Крыму 19 марта заявили о готовности подать международный иск к Украине из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Такая претензия вполне может быть удовлетворена в пользу крымчан, сообщил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при Президенте РФ Александр Молохов. По его словам, в международном праве прослеживается тенденция признания мировым сообществом права на воду в качестве неотчуждаемого права человека.

Просмотров 3746

24.03.2021 15:27