Круглый рассказал, нужно ли носить маски перенесшим коронавирус людям

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Круглый рассказал, нужно ли носить маски перенесшим коронавирус людям

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Медицинские маски многократно снижают риск заражения коронавирусом и вероятность заразить других людей. И носить их нужно в том числе тем, кто уже переболел, так как зафиксированы отдельные случаи повторного заражения и человек может оставаться заразным для других какое-то время после выписки. Об этом сказал «Парламентской газете» заслуженный врач Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

С зимы прошлого года было проведено большое количество метаанализов, которые доказывают, что медицинские и многослойные тканевые маски многократно снижают вероятность заражения коронавирусом здоровых людей и передачи инфекции окружающим, если сам человек является распространителем, отмечает Круглый. Только в самых первых рекомендациях Всемирной организации здравоохранения говорилось о том, что маску имеет смысл носить исключительно заразившимся людям, а во всех последующих документах, разработанных на основе полученных данных, чётко указано на необходимость использовать средства защиты всем, напомнил сенатор.

«При этом человеку, который перенёс коронавирусную инфекцию, всё равно надо соблюдать меры предосторожности и носить маску в людных местах», — считает Владимир Круглый.

Он пояснил, что на это есть две причины. Во-первых, доказаны случаи повторных заболеваний COVID-19, хотя и очень редкие — зафиксированы единичные заболевания на 38 миллионов в мире первичных заражений. Во-вторых, есть противоречивые данные о том, как долго человек остаётся заразным. В России человек считается выздоровевшим, если два или три теста, которые проводят примерно через две недели после начала болезни с интервалом в несколько дней, оказались отрицательными. «С этого момента он выписывается на работу. Но как говорила в недавнем выступлении Анна Юрьевна Попова (руководитель Роспотребнадзора. — Прим. ред.), в среднем человек остаётся заразным две недели, но бывает, что выделение вируса происходит гораздо дольше, даже до 90 дней», — отметил парламентарий. 

При этом доказаны лишь единичные случаи, когда переболевшие люди оставались заразными так долго, но на деле их может быть больше, так как далеко не всех обследуют после выздоровления, пояснил он. 

Также Владимир Круглый подчеркнул, что медицинские маски нужно обязательно менять через каждые два часа использования и правильно утилизировать, а если используются респираторы — носить одно и то же средство защиты не более суток. 

Также сенатор рассказал «Парламентской газете», почему COVID-19 в целом опаснее гриппа.

Ранее санитарный врач, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и наук Геннадий Онищенко прокомментировал «Парламентской газете» главные мифы вокруг COVID-19. С начала эпидемии на 16 октября в России выявлены 1 369 313 заболевших COVID-19. 1 056 582 человека выздоровели, 23 723 пациента умерли.

Просмотров 1615

17.10.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях