Круглый призвал и дальше снимать бюрократические препоны, мешающие оперативно подбирать лекарства от коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Круглый призвал и дальше снимать бюрократические препоны, мешающие оперативно подбирать лекарства от коронавируса

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Решение кабмина разрешить медицинским организациям в условиях чрезвычайной ситуации назначать лекарства для клинических случаев, не предусмотренных инструкциями по применению препарата, абсолютно оправданно, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

«Считаю, что это абсолютно правильное решение, — сказал сенатор. —  Сейчас идёт активное накопление касающейся коронавируса информации по всем разделам — и по профилактике, и по диагностике, и по лечению. Исследуется очень много препаратов, практически каждый день появляются новые сведения.  Конечно, в таких условиях нужно облегчить процесс проведения клинических испытаний, снять бюрократические препоны — это поможет быстрее достигнуть успеха в лечении коронавирусной инфекции».

В частности, активно обсуждается информация о том, что пользу в этом смысле может дать хлорохин. «Да, этот препарат не вылечивает, но может в сочетании с другими препаратами произвести определённый эффект, — сказал Владимир Круглый. — Буквально сегодня прошла информация, что могут начать применять препарат «Даларгин» (этот препарат зарегистрирован в РФ как лекарство для заживления трофических язв и защиты органов и тканей: лёгких, печени, поджелудочной железы. — Прим. ред.)"

Ранее на сайте кабмина было размещено постановление Правительства, согласно которому медицинским организациям разрешается в условиях чрезвычайной ситуации назначать лекарственные препараты для клинических случаев, не предусмотренных инструкциями по применению.

Решение о применении препарата должно приниматься врачебной комиссией медорганизации или на основании консилиума врачей. После этого необходимо уведомить Минздрав и Росздравнадзор о начале использования лекарства, а по окончании его применения — представить отчёт. Результаты научного исследования эффективности будут использованы для разработки клинических рекомендаций.

По мнению Владимира Круглого, необходимо и дальше снимать бюрократические препоны при регистрации лекарств.  «Если препарат зарегистрирован в ЕС, США, то у нас его стоит зарегистрировать по ускоренной процедуре и не заставлять проходить все стадии, которые предусмотрены законом. Да, может, эти правила и поддерживают отечественных производителей, но это может быть  оправданно в обычное время, в период же пандемии, этого тяжёлого общего испытания, от этого можно было бы отказаться», — считает парламентарий.

Ранее на сайте Совета Федерации был создан раздел, посвященный антикоронавируснм мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию COVID-19.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 2127

07.04.2020 18:11