Крепость Россия — крепость мира

Андрей Ильницкий и Александр Лосев — о том, почему наша страна веками воспринимается Западом как противник и враг

Крепость Россия — крепость мира
  © REUTERS/Sergei Karpukhin

Россия — выросшая на платформе православия и закаленная в постоянной борьбе за выживание многоконфессиональная и многонациональная держава. Почему наша страна веками воспринимается Западом как цивилизационный соперник — точнее противник и враг, почему Россия — качественный противник Запада, а Китай — скорее, количественный, какие факторы обеспечивают бОльшую живучесть экономики России и, наконец, в чем секрет силы и какова миссия России в складывающемся мире? Об этом статья Андрея Ильницкого и Александра Лосева.

Мир войны

Русская (в онтологическом понимании) цивилизация — это уникальный тысячелетний субъект, не Восток, не Запад, а скорее Север гигантской Евразии — целый субконтинент с многонациональной культурой, со своей миссией в истории и предназначением в современном мире, — рассматривается Западом как исторический цивилизационный и мировоззренческий соперник.

Россия — это материковая евразийская держава, а в геополитической концепции англосаксов — это Хартленд, то есть «сердцевина» мира — великая природная крепость. Максима англосаксов: кто владеет Хартлендом — тот управляет всем миром. По представлению элит Запада владеть миром должны США и наиболее близкие союзники Америки, потому суверенной России и даже России как таковой по их понятиям вообще не должно быть.

Таким образом, противостояние Запада и России носит цивилизационный и экзистенциальный характер, идет уже столетия «то затухая, то разгораясь с новой силой», проявляясь в виде разномасштабных войн и конфликтов, экономического давления, «дворцовых/элитных» заговоров, «цветных» переворотов и прочего.

И совсем неслучайно именно Россия, наряду с Китаем, определена в западных стратегиях и доктринах как противник, который должен быть лишен суверенитета и (в идеале) ликвидирован/устранен/отменен. Механизмы этой ликвидации носят характер гибридной войны и, наряду с ментальным и экономическим воздействием, включают санкции, информационную войну, дипломатическую изоляцию, поддержку пятой колонны, разлагающей страну изнутри, что дополняется подогревом прокси-конфликтов на границах России с целью «схлопывания» сферы ее влияния.

Технологическая и правовая платформа подобного гибридного воздействия на Россию включает:

  • целенаправленное размывание субъектно-объектных факторов глобального противоборства, внедрение в США и НАТО концепции операционного пространства гибридной войны — так называемых серых зон, где допускаются любые столкновения, кроме прямого участия НАТО;
  • формирование Соединенными Штатами с подчиненным им «коллективным Западом» глобального информационного и киберпространства, находящегося вне юрисдикции национальных государств и обеспеченного технологиями и коммуникациями, напрямую влияющими как на общество, так и на отдельных граждан России и других стран;
  • активное проникновение транснациональных структур и корпораций в чувствительные для безопасности суверенных государств сферы, сопровождающееся попытками перехвата власти у легитимных структур, в контроль механизмов подготовки и принятия решений;
  • дискредитацию и подрыв международного права, разрушение мировой системы безопасности.

Взлет и падение «града на холме»

Глобализация, которую Запад преподносил миру как позитивный интеграционный процесс преобразования структуры национальных экономик и политических отношений между странами в единую геоэкономику, оказалась на поверку переизданием неоколониализма, причем в весьма изощренной и циничной редакции.

Устранение 30 лет тому назад геополитической альтернативы в лице СССР и международной социалистической системы предоставило Западу во главе с гегемоном — США возможность диктовать свою волю всему остальному миру.

Фактически была выстроена система перераспределения мировых ресурсов — от сырьевых и финансовых до промышленных и социальных — в пользу глобального гегемона. Неоколониальному ограблению подверглись прежде всего пространство бывшего СССР, страны постсоциалистического лагеря и «неприсоединения».

Принятая США доктрина сохранения превосходства подразумевала сдерживание всех остальных стран. Гегемония сознательно тормозила развитие мира. При этом все последние десятилетия мировая экономика Запада поддерживалась через обмен мировых ресурсов на «зеленые бумажки», за счет кредитных денег, накопления долга и манипулятивного ценообразования на товарных рынках и рынках сырья. Как результат — нарастание системных проблем мировой экономики, беспрецедентное неравенство, закладывающее потенциал масштабных социально-политических конфликтов.

© Фото из личного архива Андрея Ильницкого

В результате такой неоколониальной, спекулятивной, имитационной и по сути лживой социально-экономической политики Запада мир ныне вступил в эпоху беспорядка и хаоса, в эпоху цивилизационного кризиса. Характеризуя эту ситуацию, президент Путин в октябре 2021 года заявил: «Социально-экономические проблемы человечества обострились до степени, при которой в минувшие времена случались потрясения всемирного масштаба: мировые войны, кровопролитные общественные катаклизмы. Все говорят о том, что существующая модель капитализма — а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран — исчерпала себя, в ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий».

В итоге «град на холме» оказался иллюзией. Нынешний Запад неспособен бесконфликтно, «сохранив лицо», пройти трансформацию из своего «сытого» прошлого в «благопристойное» завтра. Выдающийся европейский социолог и философ Зигмунд Бауман еще в 2017 году отмечал: «Мечта западного человека о «лучшей жизни» расторгла свой заключенный на небесах брак с будущим. А в процессе развода мечту еще и превратили в товар, пустили по потребительским рынкам, гнусно обобрали».

Россия — угрозы и возможности

Нам же надо ясно осознать, что договориться с «этим Западом» не получится.

Запад настроен на «окончательную победу» над Россией — взят курс на ликвидацию Русского мира, государства и нашей цивилизации в целом. Это подтверждается реальными действиями, доктринальными документами и риторикой западных политиков.

Нам надо понимать, что у США никакого «плана Маршалла» для России нет! С высокой вероятностью готовится новый «план Моргентау» — расчленение России на отдельные субъекты и территории, переход промышленных и нефтегазовых районов под международный контроль, полная демилитаризация, превращение в аграрно-сырьевой придаток Запада. При реализации такого плана уровень жизни резко снизится, а само население России сократится на несколько десятков миллионов.

Таким образом, ставка в нынешнем противостоянии — будущее существование России и Русского мира в целом.

Русский мир — смысловой синоним русской цивилизации — это геосоциальное и культурно-нравственное пространство гораздо более масштабное, нежели территория собственно Российского государства.

Но именно государство — стержневой формирующий элемент, главная скрепа и опорный фундамент Русского мира. В этом сущностная сакральная основа нашей цивилизации!

Сильное государство — это способность на стратегические решения и формирование своей повестки, это наличие инструментов и воли к реализации задуманного.

Исторический опыт цивилизаций, а российской особенно, показывает, что экономика и естественные потребности людей далеко не первичны для наций, особенно в переломные периоды их развития.

Это, кстати, понимают западные, в том числе американские, военно-политические аналитики. Вышедший в 2022 году доклад Rand «Социальные основы национальной конкурентоспособности» (Michael J. Mazarr, Rand Corporation, «The societal foundation of National competitiveness») подробно исследует уязвимости и возможности американского государства и общества.

Результаты удивили американцев, привыкших опираться не столько «на доброе слово, сколько на кольт». Это исследование показало, что факторы экономической мощи и военной силы перестают быть доминирующими! Цитата: «Определенный уровень военно-экономического потенциала является важным компонентом национальной мощи и необходимым предварительным условием для избежания поражения. Но факторы, которые в конечном счете определяют успех нации, — это социальные факторы, качества, которые отражают тип страны, которой является нация…» То есть жизнеспособность нации сегодня определяют не ракеты и авианосцы, не заполняемость полок в магазинах и даже не «толщина кошелька» обывателя, а убеждения, ценности и уровень внутренней энергии общества.

Авторы доклада делают вывод, что нация крепка способностью мобилизовать свой народ, привлечь его к солидарному действию. А это связано с наличием у нации подлинных лидеров, уверенностью элиты, ее единению с народом, это связано с солидарно разделяемыми ценностями — с тем, что у нас принято называть «скрепами»… Весьма важный и для нас вывод!

Россия всегда «вытягивала себя за волосы из кризисного болота» и скреплялась ОБЩИМ ДЕЛОМ — Большими Идеями и Большими Проектами — от возвращения земель и покорения Сибири до Транссиба, Великой Победы 1945 года, космоса, ядерного проекта, Русской Арктики, Олимпиад, воссоединения с Крымом и вот теперь СВО на территории бывшей УССР.

Создание новых точек роста и мобилизации экономики страны — за Уралом, в Сибири, Арктике и Дальнем Востоке — то, что называется «Сибирским поворотом», но прежде всего восстановление Донбасса и освобожденных от нацистов территорий бывшей УССР, — могут стать Большими Проектами суверенизации экономики России первой половины XXI века. Именно сейчас там, вокруг СВО, рождается подлинная элита Русского мира, накапливается пассионарная энергия общества и политическая воля развития России.

В чем идеология этого развития? Приведем лишь некоторые положения:

  • решающее значение лидерской, организующей роли государства;
  • идея единого хозяйственного плана страны как ключевого организующего документа возрождения и пересоздания отечественной экономики на основе синтеза лучших сторон государственного планирования и рыночной самоорганизации;
  • подчинение финансовой системы целям экономического роста, обеспечение экономики дешевыми и длинными деньгами;
  • новая территориальная политика — приоритет государства. Формирование единого стандарта управления и качества жизни по всей территории РФ. Рабочие места, школы, поликлиники, ФАПы, аптеки, магазины, дома культуры, дворовый спорт, досуг и другое — все это должно быть сохранено и обеспечено повсюду, а где надо — воссоздано на местах;
  • образование — важнейшее и ключевое звено новой стратегии. Это социальное ядро всего механизма обеспечения технологического суверенитета. Подразумевается резкое повышение уровня обеспечения учителя;
  • опора на традиционные ценности, историю и культуру России;
  • сборка Русского мира — включение в его сферу освобождаемых от нацистов территорий бывшей УССР, возвращение в страну соотечественников, проживающих за рубежом;
  • ключевой показатель — рост численности населения, включая рост рождаемости до уровня не ниже естественного воспроизводства населения;
  • вопросы обеспечения национальных интересов и безопасности — ключевые! Вся логика внутренней и внешней политики подводится под этот общий знаменатель.

Россия должна сосредоточиться на себе. От нашего внутреннего состояния зависит геополитическая роль и будущее место нашей цивилизации в мире. Для этого в том числе предстоит научиться жить без иностранных инвесторов и ориентироваться на внутренние резервы и точки роста, коих предостаточно.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Профицит международной инвестиционной позиции России превышает 500 млрд долларов, что сопоставимо с объемом прямых иностранных инвестиций, пришедших за последние 15 лет в Россию, из которых 1 процент, или менее 6 млрд долларов, — это страны СНГ и Украина. Среди зарубежных стран накопленные прямые инвестиции свыше 750 млн долларов совершили 32 страны, которые внесли вклад в 99,3 процента от совокупных прямых инвестиций зарубежных стран. В этих 32 странах лишь три являются нейтральными — это Китай, Катар и ОАЭ, совокупные инвестиции которых составили 8,4 млрд долларов, или менее 1,5 процента от общих прямых инвестиций зарубежных стран. Соответственно, почти все инвестиции в Россию шли из офшоров и недружественных стран. Среди западных стран крупнейшими инвесторами в Россию являлись Великобритания и Нидерланды в рамках нефтегазовых проектов.

В 2022 году началась новая эпоха, где Россия может выиграть, ориентируясь на собственные ресурсы, что позволит выстроить более жизнеспособную, прочную и независимую экономическую и политическую конструкцию.

К факторам, обеспечивающим бОльшую живучесть России и ее экономики, следует отнести и то, что объективно мир находится в ситуации, когда обладание ресурсами — энергосырьевыми и социальными — становится более значимым фактором, нежели обладание «печатным станком» и технологиями.

Россия имеет в своем распоряжении все необходимые ресурсы для суверенного развития. Технологическое отставание в ряде областей некритично и может быть быстро ликвидировано — для этого у нас есть не только сырье и энергия, но вполне высокообразованное общество, научные школы и технологические заделы, а финансовые ресурсы позволяют закупить часть необходимых на данном этапе технологий.

Напротив, Европа находится в крайне незавидном энергодефицитном положении, причем ей не хватает не только и не столько физической энергии и ресурсов, сколько социальной энергии — ей не хватает пассионарности! Европа растеряла свои цели и базовые христианские и нравственные ценности! Причина — в деградации элит, в накоплении внутренней фальши и напряжения и, как итог, в исчерпании витальности западного общества. А это куда более серьезная — цивилизационная — ущербность и уязвимость!

Фактическое предательство западными элитами своих избирателей — «отмена» национальных государств в пользу интересов глобального гегемона — ускоряет процесс деградации западной цивилизации. Недавнее заявление главы МИД Германии Анналены Бербок: «Неважно, что думают мои немецкие избиратели, я хочу сдержать обещание людям Украины!», — лишь одна из иллюстраций этой тенденции.

Александр Лосев © Юрий Инякин/ПГ

Крепость мира Россия

Россия — это выросшая на платформе православия и закаленная в постоянной борьбе за выживание многоконфессиональная и многонациональная держава имперского типа, это гигантские территории и ресурсы, это уникальное единство геосоциального многообразия. В этом ее коренное отличие от все далее уходящего от христианства, впадающего в либеральный тоталитаризм Запада — этого множества похожих «общечеловеков» сорока и более полов.

Сила России — не только в мощи государства и его армии, но в опоре на народ, на традиции и духовно-нравственные ценности многонациональной русской цивилизации, где в гармонии столетиями живут, дополняя, усиливая и духовно обогащая друг друга, люди разных конфессий и культур.

В этом контексте Россия представляет для Запада бОльшую экзистенциальную угрозу, нежели Китай, ибо мы «однокоренной» по христианскому происхождению, но принципиальный соперник Западу, впавшему ныне в откровенный сатанизм.

А потому мы — соперник КАЧЕСТВЕННЫЙ.

Китай же — соперник скорее КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ.

Поэтому Россия первая под ударом…

Но именно потому Россия объективно становится мировым центром традиционных культурно-нравственных ценностей, которые накапливало Человечество на протяжении тысячелетий.

Нередко встречается метафора: Россия — «Ноев ковчег» этих ценностей.

Красиво, но, на наш взгляд, несколько неточно!

Россия — это материковая, а не морская цивилизация.

Потому Россия — скорее мировая Цитадель/Крепость, сохраняющая и оберегающая традиционные ценности. На этом прочном фундаменте она стоит и стоять будет, скрепляя мир!

Россия — держава-миротворец. Это ее цивилизационная гуманитарная миссия.

Крепость Россия, защищая прежде всего своих граждан и Русский мир, сохраняет и мир Человечества.

Это миссия, для выполнения которой необходимо строить и укреплять идеологические основы государства-державы. Только наличие прочной идейной и нравственной опоры может стать гарантией успешного развития в мире, который сам по себе находится на этапе слома привычных моделей и смены циклов развития. Базовая платформа наших ценностей прописана в «Стратегии национальной безопасности», утвержденной президентом Путиным в 2021 году.

Читайте также:

• Сила — в правде

24 февраля 2022 года историческое противостояние с Западом перешло если не в горячую, то в обжигающую фазу, ставки резко возросли.

Глобалисты (англосаксы прежде всего) во главе с США перенесли антироссийский форпост на пространство Русского мира — на территорию бывшей УССР.

Понимая, что Россия по сравнению с объединенным Западом обладает несравненно меньшими информационно-коммуникационными ресурсами, понимая, что современная гибридная война идет не только снаружи, но и внутри страны, нашим приоритетом должен быть именно Русский мир.

Для этого нужна активная наступательная информационно-идеологическая платформа — Стратегия, которая создаст противовес ментальной агрессии Запада и «разлагающим» действиям пятой колонны внутри и сформирует патриотическое мировоззрение, мотивирующее властные элиты и общество к солидарному действию на благо Отечества.

Власть — центр кристаллизации России. Новые элиты, новая энергия Русского мира — это те, кто сейчас защищает мир от нацизма и возрождает Донбасс.

И как же прав был Михаил Задорнов, в свое время написавший: «Нас победить нельзя. Потому что у нас есть разница между Родиной и государством, которую на Западе не могут понять. Родина связана со словами «род», «родня», «народ»… У американцев такого нет, потому что у них нет Родины. Там живут одни наприехавшие из других стран…Родина — это то, что мы любим. Потому враг не может нас победить … Он нападает на государство, а получает от Родины!..».

Национальные амбиции и воля, единая идентичность многонационального народа России, общие возможности, активное государство, эффективные институты, развитое и нравственное общество — все это обеспечит крепость России.

Крепость России — это крепость мира!

Так победим!

ПРИМЕЧАНИЕ: в статье изложена сугубо личная точка зрения авторов! 

Андрей Ильницкий, действительный государственный советник 3-го класса, член Совета по внешней и оборонной политике. 

Александр Лосев, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике.