Коронавирус COVID-19: что надо знать

14:00Ограничения по коронавирусу готовы смягчить 35 регионов

13:29Российские музеи откроют с середины июля

13:12В Правительстве назвали сроки начала вакцинации от коронавируса

Ковитиди: вся ответственность за керченскую провокацию лежит на Украине

Ковитиди: вся ответственность за керченскую провокацию лежит на Украине

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди прокомментировала намерение Киева подать меморандум против России из-за задержания в Керченском проливе украинских моряков в 2018 году, отметив, что ответственность за провокацию военного конфликта лежит на Украине. Об этом сообщает ФАН.

Ранее, 25 ноября 2018 года, три корабля ВМС Украины в нарушение действующих правил прохода из Чёрного в Азовское море нарушили госграницу России, отказались подчиниться законным требованиям российских пограничников, а также допустили опасное маневрирование. Нарушителей задержали с применением оружия. Тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал произошедшее однозначной провокацией.

Замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что Киев подаст меморандум в Международный морской трибунал в связи с событиями в Керченском проливе — от Москвы потребуют материальной и моральной компенсации для украинских моряков.

«Вся ответственность за провокацию военного конфликта 25 ноября 2018 года лежит на Украине, отказавшейся соблюдать действующие нормы и правила, которыми регламентируется режим совместного использования Россией и Украиной Азовского моря», — сказала сенатор от Крыма.

По её мнению, любые вмешательства третьих стран в спровоцированный Киевом конфликт противоречат нормам международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Сенатор уверена, что эта провокация военного конфликта тогда была нужна экс-президенту Украины Петру Порошенко для того, чтобы удержать власть и спровоцировать перед выборами реальный конфликт.

Она также отметила, что из-за этого в отношении него возбуждено уголовное дело. «Переход украинских военных кораблей через Керченский пролив, совершённый по приказу Порошенко, «привёл к эскалации конфликта с Россией и введению военного положения на Украине с целью возможной узурпации власти», говорится в уголовном деле в отношении бывшего украинского президента», — отметила Ковитиди. 

Сенатор считает, что граждане Украины, голосовавшие за Порошенко на выборах, ждут, когда он ответит за захват госвласти на Украине и «подделку при этом официальных документов о внесении представления о назначении премьер-министра при отсутствии коалиции в парламенте». Ковитиди напомнила, что нынешний украинский президент Владимир Зеленский говорил, что «приговор Порошенко — это вопрос времени».

«Замглаве украинского МИДа, прежде чем озвучивать намерение обратиться в Международный морской трибунал с меморандумом против России, следовало бы не тщательно изучать «лучшие мировые практики», а уважительно относиться к собственному национальному законодательству и его правоприменению. И оценку громкому заявлению о том, что украинские чиновники, занимающиеся антироссийским меморандумом, «работают на отлично», даст время и народы Украины и России», — заключила сенатор.

Просмотров 645

21.05.2020 14:38

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях