Косачев: для России не было самоцелью удерживать у себя украинские суда

Косачев: для России не было самоцелью удерживать у себя украинские суда

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Жёсткая реакция РФ на инцидент в Керченском проливе в 2018 году позволила избежать повторения подобных провокаций. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ходе встречи российских и немецких парламентариев в Москве в рамках ежегодных «Потсдамских встреч».

Россия 18 ноября вернула Украине суда, которые были задержаны нашими пограничниками год назад в Керченском проливе при попытке нарушения территориальных вод России.

Константин Косачев подчеркнул, что «для нас не было самоцелью удерживать украинских моряков и суда». «Сейчас расставлены все точки над «i» — такие провокации не имеют перспективы», — резюмировал он.

Косачев уверен, что инцидент в Керчи был одним из элементов последовательной политики прежнего украинского руководства. «Будем надеяться, что нынешнее руководство страны эту политику пересмотрит. Речь идёт о политике провоцировать Россию на ответную реакцию, чтобы говорить о нашей «агрессивности» и «невозможности» для Украины выстраивания отношений с РФ без участия Запада», — отметил он.

По мнению сенатора, реакция России была хоть и жёсткой, но чёткой и ясной. «По моему глубокому убеждению, эта реакция была единственно верной — в противном случае мы и дальше видели бы попытки судов из Украины прорываться через наши территориальные воды, через Керченский пролив. Но нам удалось жёсткой реакцией этого избежать», — заметил Константин Косачев.

Ежегодный российско-германский форум «Потсдамские встречи» второй год подряд включил в себя формат обсуждения между парламентариями двух стран. В этом году тема дискуссий — «Европа между глобальными вызовами и национальными интересами».    

Просмотров 994

18.11.2019 15:24

Пример



Популярно в соцсетях