Ковитиди прокомментировала заявление Эрдогана по Крыму

Ковитиди прокомментировала заявление Эрдогана по Крыму

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Турция понимает невозможность навязывания России «украинской модели» раздутой проблемы крымских татар и то, что сами крымские татары своё будущее связывают исключительно с Крымом и Россией. Этим и вызван очередной отказ президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана признать Крым российской территорией, сказала «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Ранее на совместной пресс-конференции с украинским лидером Владимиром Зеленским турецкий глава заявил, что его страна будет «всегда поддерживать независимость Украины». Кроме того, Эрдоган пообещал защищать права и национальную идентичность крымских татар.

В новейший период мировой истории  Крым оказался  в эпицентре мировых событий и геополитических интересов, напомнила сенатор от Республики Крым.

По её словам, государственный переворот на Украине, воссоединение Крыма с Россией, провал навязываемого в период Украины синтеза идеи пантюркизма и неоосманизма, системные  нагнетания проблемы Крыма Штатами и коллективным Западом на всех мировых площадках с использованием проплаченных лже-лидеров крымско-татарского народа, — всё это на протяжении длительного исторического периода стало частью мировой геополитической стратегии.

«При этом крымским татарам в этой большой «политической игре» отводилась роль инструмента для решения определённых политических и экономических интересов иностранных держав, которым на деле были безразличны интересы крымчан, буквально «обложенных» всеми мыслимыми и немыслимыми мировыми санкциями», — подчеркнула Ковитиди.

Помимо этого, пояснила она, стратегическое расположение Республики Крым в Азово-Причерноморском бассейне, наличие уже готовой военно-морской базы всегда вызывало особый стратегической интерес к Крыму, в том числе  для стран НАТО, а также неприкрытое стремление США и Евросоюза превратить территорию полуострова «в кладбище отработанных ядерных отходов».

По словам Ковитиди, несмотря на активную поддержку Турции, крымские татары никогда не воспринимали  рекламируемую Анкарой  доктрину пантюркизма.

«После государственного переворота на Украине и разоблачения лидеров Меджлиса, принимавших активное участие в организации диверсии и блокад на полуострове, крымские татары переосмыслили своё настоящее и будущее, которое связывают исключительно с Крымом и Россией», — заявила парламентарий.

«Таким образом, Турция уже понимает невозможность навязывания России  «украинской модели»  -  раздутой  проблемы крымских татар», — резюмировала Ольга Ковитиди.

Сенатор надеется, что со временем будет выстроена новая модель российско-турецких отношений по Крыму, но на это понадобится время.

Просмотров 2701

08.08.2019 15:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях