Ковитиди назвала решение суда ООН по России предвестником мировой оттепели

01.02.2024 14:41

Автор: Андрей Кузьменко

Ковитиди назвала решение суда ООН по России предвестником мировой оттепели
Ольга Ковитиди. © Юрий Инякин/ПГ

Решение Международного суда ООН, отказавшего Украине в признании России страной-агрессором и не нашедшего признаков расовой дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму, стало первой ласточкой, предвещающей начало мировой оттепели. Такое мнение 1 февраля озвучила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

По ее словам, жители Крыма с 2014 года искали справедливости у международных арбитров, и теперь «лед тронулся». Сенатор отметила, что Киев выглядел совсем нелицеприятно, начав обвинять Москву в незаконной реставрации Ханского дворца в Бахчисарае.

«Как было выяснено Международным судом ООН, восстановление Россией Бахчисарайского дворца в Крыму было не «культурной катастрофой», как это изложила Украина, а «необходимой мерой по устранению последствий халатности украинских властей, доведших этот памятник истории и культуры до полуразрушенного состояния», — подчеркнула Ковитиди, назвав итоговое решение серьезнейшей судебной победой России.

Теперь, отметила парламентарий, у Украины нет никаких правовых оснований «подпереть свои незаконные требования о передаче ей украденных Западом  российских активов». Суд ООН также установил непричастность Москвы к крушению Boeing рейса МН17, напомнила она.  

«Друзья, мы видим начало мирового переосмысления происходящих на Украине событий. Приходит понимание того, что именно геноцид мирного населения, проводимый киевским режимом против представителей Русского мира, в частности народа Крыма, многочисленные блокады — лишение 2,5 миллиона крымчан воды, света, тепла, продуктов питания, оставление больных, рожениц, детей в школах и детсадах зимой без света, тепла и воды, проводимая киевским режимом с 2014 года человеконенавистническая война в Донбассе, приведшая к гибели сотен тысяч людей, сожжение 2 мая 2014 года мирных граждан в Одессе, не согласных с госпереворотом на Украине, — все это привело ко всем последующим событиям: признанию Россией независимости Крыма, ДНР и ЛНР и началу СВО. Учитывая это, Международный суд ООН обосновано отказал Украине в признании ДНР и ЛНР террористическими организациями», — заявила Ковитиди.

В России завершился сбор подписей за кандидатов в президенты

По ее словам, вердикт основан на Международной конвенции  о борьбе с финансированием терроризма и доходчиво разъясняет несостоятельность каких-либо претензий к России. Сенатор отметила важность предварительно проведенной судом ООН «огромной работы». «Семь лет суд выслушивал доводы Украины и России, изучал, анализировал все обстоятельства по 20 требованиям Киева. Решение Международного суда ООН — лишь начало», — выразила уверенность Ковитиди.

Как писала «Парламентская газета», Международный суд рассмотрел иск Украины от 2017 года в среду. Инстанция отклонила почти все претензии Киева к Москве, признав лишь положение о ненадлежащем расследовании преступлений. «Криминальные дела в России рассматриваются исключительно в рамках уголовно-процессуального законодательства и никакого отношения к этическому признаку не имеют», — отметила сенатор.

В остальном суд признал, что политика Москвы соответствует обязательствам в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, суд ООН не согласился с тем, что правоохранительные меры против террористов из запрещенных организации «Хизб ут-Тахрир» и экстремистских движений «Таблиги Джамаат» и «Меджлис крымско-татарского народа» являются преследованием крымских татар по этническому признаку. Не нашли поддержки и обвинения Киева в якобы причастности РФ к целенаправленным «убийствам» и «похищениям» крымских татар и украинских граждан в Крыму.

Читайте также:

• Косачев: Затея Киева использовать суд ООН в политических целях провалилась • Косачев похвалил суд ООН за решение по иску Украины к России

Правда за нами