Косачев: Затея Киева использовать суд ООН в политических целях провалилась

01.02.2024 13:01

Автор: Наталия Васильева

Косачев: Затея Киева использовать суд ООН в политических целях провалилась
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

Решение Международного суда ООН по иску Украины к России продемонстрировало некоторые признаки оздоровления международного правосудия, а также что затея использовать суд ООН в политических целях провалилась. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Международный суд ООН 31 января рассмотрел иск Украины к РФ от 2017 года о нарушениях Конвенции по борьбе с финансированием терроризма в Донбассе и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму. Как заявила председатель суда Джоан Донохью, инстанция признала Россию нарушившей лишь одно положение по иску Киева, касающееся принятия мер для расследования преступлений. При этом Россия не нарушала обязательств по большинству статей конвенции, следует из решения суда.

По словам Косачева, к сильным сторонам решения можно отнести то, что применительно к статусу Крыма в тексте решения судьи не использован термин «оккупация», хотя эта формулировка и встречается в решении в контексте анализа требований Киева.

Примечательным сенатор нашел и то, что судьи также использовали в отношении боевых действий на Украине термин «специальная военная операция» России. Также зампред Совфеда назвал важным с точки признания российской юрисдикции подтверждение правомерности запрета меджлиса крымских татар*. 

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

«К слабым сторонам решения я бы отнес игнорирование английской правовой доктрины «нечистых рук», на чем настаивала Россия. Считаю важным еще раз повторить эти аргументы. Украина пришла в суд с «нечистыми руками», а значит, не может требовать правовой защиты», — написал сенатор в соцсетях.

По его словам, «руки» Киева можно считать «грязными» в силу невыполнения им Минских соглашений, обстрелов жилых кварталов и применения оружия неизбирательного действия против мирных жителей на востоке Украины и «лицемерного подхода» в части интерпретации международных норм.

«Тем не менее признаки оздоровления имеют место», — добавил Косачев. По его мнению, окончательные выводы по поводу беспристрастности суда в Гааге делать пока рано, так как в его производстве находится другой иск Украины, затрагивающий события от 24 февраля 2022 года, в котором Россия обвиняется в геноциде. Основные юридические баталии еще впереди, полагает политик.

* Признан экстремистской организацией на территории России 

Читайте также:

• МИД РФ: Суд ООН признал, что Россия не ущемила права украинцев в Крыму • Косачев похвалил суд ООН за решение по иску Украины к России

Правда за нами