Косачев ответил на призыв Франции не признавать вакцины из России и Китая

08.07.2021 12:15

Автор: Тамила Аскерова

Косачев ответил на призыв Франции не признавать вакцины из России и Китая
Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

Заявление госсекретаря при МИД Франции Клемана Бона о том, что странам Евросоюза не следует признавать российские и китайские вакцины от COVID-19, противоречит интересам самих европейцев, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в четверг RT.

8 июля Бон в эфире телеканала France 2 заявил, что Франция призывает страны ЕС не признавать вакцины от коронавируса, созданные в России и Китае. По его словам, граждане Франции должны получать только те вакцины, в действенности которых руководство страны уверено, сейчас таких препаратов всего четыре, передаёт ТАСС.

«С моей точки зрения (если госсекретарь процитирован точно), его высказывание совершенно точно противоречит интересам граждан той же самой Франции и других государств Европейского союза, к которым оно, по идее, обращено. По моему глубокому убеждению, у вакцин, как и у любых других медицинских препаратов, не должно быть национальности, не должно быть гражданства, не должно быть государственной принадлежности», — сказал сенатор.

Он обратил внимание, что вакцины должны быть доступны всему международному сообществу при подтверждении их действенности. Как отметил Косачев, нет никакого сомнения в том, что качество российских вакцин подтверждено «исчерпывающим образом».

«Если затягивается вопрос сертификации этих вакцин в определённых странах, то эта затяжка обусловлена совершенно точно политическими, а не медицинскими причинами. Нет никакого сомнения в том, что потребность в такого рода вакцинах, вне зависимости от страны их производства, сохраняется на высочайшем уровне, в том числе в странах Европейского союза», — подчеркнул парламентарий.

Россия неоднократно подтверждала свою готовность к международному сотрудничеству в этом вопросе, напомнил он, отметив, что Москва готова поставлять вакцины за рубеж в необходимых количествах и в случае достижения соответствующих договорённостей передавать в третьи страны технологии по производству вакцинных препаратов.

Читайте также:

• В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19 • Иностранцы могут привиться от COVID-19 в 25 московских поликлиниках • Путин назвал абсурдным политически мотивированные запреты на доступ к вакцине от COVID-19 • США внесут в бюджет ВОЗ около $200 миллионов

«Тем самым мы продемонстрировали абсолютную открытость к международному сотрудничеству в этой сфере без каких бы то ни было ограничений, без каких бы то ни было границ и иных препятствий политического характера. Мы рассчитываем на такой же честный, на такой же ответственный, на такой же гуманный подход и со стороны наших партнёров», — добавил Косачев.

В России с 18 января проходит массовая вакцинация населения от коронавируса. Россияне могут выбирать из четырёх препаратов, все они безопасны и эффективны. Сейчас вакцина «Спутник V» одобрена к использованию в 67 странах, общее население которых превышает 3,5 миллиарда человек. Также в России зарегистрированы ещё три препарата: «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

«Парламентская газета» разбиралась, как работают вакцины и чем они отличаются.