Косачев: заявление ОБСЕ по RT не указывает первопричину нарушения свободы СМИ и слова

01.12.2017 13:17

Автор: Александр Андреев

Косачев: заявление ОБСЕ по RT не указывает первопричину нарушения свободы СМИ и слова

Константин Косачев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

В заявлении ОБСЕ по поводу лишения аккредитации телеканала RT не содержится первопричина нарушения свободы СМИ и слова, поэтому критика вряд ли будет услышана в Вашингтоне, считает председатель международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев, сообщает РИА «Новости».

Парламентарий отметил, что прозвучавшую от представителей международной организации критику можно было бы приветствовать, «если бы она называла вещи своими именами» и прямо осудила США как члена ОБСЕ за нарушение принципов свободы слова.

Но реакция организации оказалась обтекаемой, считает Косачев: «она, в принципе, против применения термина «иноагенты» по отношению к СМИ, а следовательно — опять составлено по логике «и вашим, и нашим», то есть — «своих не обидеть, а чужих покритиковать».

Ввиду отсутствия в документе прямого осуждения односторонних действий и пояснения, что как дискриминационные действия администрации США к российским СМИ вредят общей ситуации со свободой слова, можно считать, что мнение ОБСЕ будет проигнорировано Вашингтоном, полагает глава международного Комитета палаты регионов.

30 ноября представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в Twitter написал, что лишение корреспондентов RT аккредитации в конгрессе является прямым воздействием на свободу СМИ после их регистрации как иноагентов.

В начале ноября Министерство юстиции США внесло RT America в перечень иностранных агентов по соответствующему закону от 1938 года, при этом другие иностранные государственные СМИ не работают в этом качестве.

25 ноября Президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ, по которому таковым может быть признано медиа, получающее финансовую помощь от иностранных государств или организаций.

Изменения в федеральное законодательство стали ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иноагентом.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1259