Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Косачев заявил, что Финляндия превратилась в символ разделения Европы

05.04.2023 09:54

Автор: Алексей Лапшин

Косачев заявил, что Финляндия превратилась в символ разделения Европы
Константин Косачев. © Пресс-служба Совета Федерации

За 50 лет Финляндия превратилась из символа объединения Европы в символ ее разделения, в 1973-1975 годах именно там был запущен Хельсинкский процесс. Об этом в среду в своем Telegram-канале рассказал заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Как писала «Парламентская газета», 4 апреля Финляндия вступила в НАТО.

В этой связи Косачев заметил, что именно там в 1973-1975 годах прошел Хельсинкский процесс, результатом которого стал Заключительный акт Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, а в 2023 году Финляндия вступила в НАТО, который имеет противоположные задачи и интересы. «Итак, за полвека Финляндия превратилась из символа объединения Европы в символ ее окончательного разделения», — отметил Косачев.

По его словам, краеугольным камнем договоренностей СССР и США тогда был принцип неделимости безопасности между НАТО и Организацией Варшавского договора. «Само сохранение НАТО по завершении холодной войны и роспуска Организации Варшавского договора стало первым серьезным нарушением этого принципа со стороны Запада», — пояснил вице-спикер Совфеда.

Также нарушениями этого принципа со стороны альянса он назвал расширение НАТО на восток, размещение на его новых территориях западных войск и вооружений, приглашение Грузии и Украины, а также поддержку «войны до последнего украинца» и присоединение к Североатлантическому альянсу Финляндии. «Возврат к принципу неделимости безопасности — это не переговорная позиция России, но единственно возможная гарантия неповторения конфликтов в будущем», — объяснил Косачев.

В этой связи сенатор предположил, что Запад встанет перед выбором между продолжением нарушений своих обязательств и признанием исчерпания такой самоубийственной стратегии и возврата к принципу неделимости безопасности. «Западу предстоит сделать экзистенциальный выбор между собственным эгоизмом и реальной ответственностью за происходящее», — подчеркнул он, уточнив, что Финляндия стала теперь очередным непреодолимым барьером на пути к неделимой безопасности.

В связи со вступлением Финляндии в НАТО министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил активизацию деятельности альянса на границах России и Белоруссии. По его словам, НАТО проводит мероприятия по повышению боеготовности подразделений и усиливает антироссийский курс, что ведет к эскалации ситуации на Украине.